정형외과의료상담
굳건한도롱이252
굳건한도롱이25221.02.13

손가락인대가 너무 아플땐 어느병원을가야하나요?

손을 많이쓰는직업이라 손좀쓰면 손등이 부어오르는데

듣기론 손가락인대들이늘어나서 튀어나오는거라고하던데

통증의학과가답인가요? 물리치료를받으러 정형외과를가는게 답인가요 궁금합니다ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손가락 통증으로 많이 힘드실듯 합니다.

    뼈가 부러져서 수술이 필요한 상황이 아니라면,
    통증의학과, 정형외과, 재활의학과 의료진 모두
    관련된 진료가 가능할 것으로 생각합니다.

    잘 회복하시길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    통증의학과는 만성적인 통증을 완화시켜주기 위해 신경주사 등의 치료방법을 사용합니다. 물리치료도 통증의학과에서 하는 경우도 있습니다. 하지만 정형외과가 근골격계 통증, 질환에서는 가장 전문적인 과 이므로 정형외과 진료를 먼저 받아보시는 게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손등의 통증로 문의주셨습니다.
    평소에 손을 자주 쓰시는 것으로 보입니다.
    손목의 인대 손상이나 관절염, 손목터널증후군으로 정중신경이 압박되면서 손목 통증을 야기할 수도 있습니다.
    손목보호대를 사용하시며 충분한 휴식 이후에도 통증이 지속되신다면 정확한 진단이 먼저이기에 정형외과 진료를 보시길 권해드립니다.
    참고로 손목 스트레칭 방법 첨부합니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3569123&cid=58904&categoryId=58910
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 통증의 부위가 손가락으로 뚜렷하고 손가락이 부어오르는 증상이 동반되므로 수부(손)를 보는 정형외과를 우선적으로 가셔서 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 통증의학과의 경우 발생 기전이 불분명한 통증의 규명 및 치료가 필요할 때 가시는 것이 더 맞겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.