이비인후과건강상담
후덕한풍뎅이9
후덕한풍뎅이922.04.07

귓 고막근처에도 혈관종이 생기나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
중이염

난청이생겨 이비인후과방문했었고 대학병원 진료를 받아보길 권유해서 방문후 고막 밑부분 빨간부분이 관찰 혈관종이라고하셔서 ct및mri검사를 받았습니다 수술하면 치료가능한건가요? 종양이면 전이되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    혈관종은 혈관이 있는 우리 몸 어디에나 다 생길 수 있습니다.

    혈관종은 영어로 hemangioma 입니다. 종양에는 양성종양 (전이 없음), 악성종양(전이 있음, 우리가 부르는 암)이 있는데 혈관종은 양성종양입니다. 전이에 대해서는 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    혈관종은 몸 어디던지 생길 수 있습니다. 혈관종은 일반적으로 양성이며 문제를 일으키지 않을 경우 대부분 경과를 관찰합니다. 현재 청력저하와 관계된 혈관종이라면 청력을 위해 치료를 요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    혈관종의 경우는 신체내 어떤 부위에도 생길 수 있으며 장기 및 드러나지않는 신체 내부에도 나타날 수 있습니다. 전이가 되는 악성의 형태는 아니며 약물복용으로 치료를 시도해보기도 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    혈관이 분포하는 대부분의 구조에 혈관종이 발생할 수 있습니다. 단순히 혈관종이라는 단서만으로는 수술 가능 여부를 대답하기 어렵습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 귀의 고막에 혈관종이 생기는 것은 매우 희귀한 질환입니다. 매우 희귀하기는 하지만 불가능한 것은 아니기 때문에 고막에도 혈관종이 발생할 수 있습니다. 희귀 질환이기 때문에 치료 케이스가 많지 않으며, 수술적 치료가 가능한지 여보는 상태에 따라서 차이가 있겠습니다. 다만 악성 종양은 아니기 때문에 전이되지는 않습니다.