회사에 4대보험으로 가입되어 있는데 생명보험설계사로 일하게 되면 4대보험이나 세금이 어떻게 책정되나요?

회사4대보험 연봉4500만원입니다.

생명보험설계사는 개인설계사로 알고있는데 겸업을 한다면 어떻게 책정되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

안녕하세요

회사에 4대보험으로 가입되어있는 경우 일단은 직장가입자로서 4대보험이 부과되게 되는 것입니다.

또한 이러한 근로소득외에 사업소득등 추가소득금액이 일정금액이상 발생하는 경우 건강보험료등이 소정액 추가로 부과될 수 있지만 걱정하실 정도는 아닌것으로 보입니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 종합소득세

    동일한 연도에 근로소득과 사업소득이 있을 경우, 2월에 기존처럼 근로소득에 대해 연말정산을 하시고 5월에 근로+사업소득을 합산하여 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    2. 건강보험료

    직장 4대보험 가입자가 직장 외의 소득이 연간 3,400만원(2022년 7월 이후부터 2,000만원)을 초과할 경우 건강보험료가 추가로 고지됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      우선 세금부터 말씀드리면 보험설계사로서 발생하는 사업소득과 원래 발생하시던 근로소득을 합산하여 그 소득들이 발생한 해의 다음 해 5월 말까지 종합소득세 신고를 직접 하셔야 합니다.

      건강보험의 경우 직장가입자이시므로 근로소득 외 타소득이 3,400만원을 초과(연간)할 경우 추가보험료가 고지되실 것입니다만 그 산정방식은 복잡하고 세법과는 무관하므로 건강보험공단에 문의해주시기 바랍니다.

        차오름세무회계사무소

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정세흥 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        아마도 설계사 활동시 프리랜서 사업소득(3.3%)이 책정 될 것입니다.

        현재 직장가입자의경우 보수외 소득의 합계액이 연 3400만원 초과자는 다른 지역가입자들과의 형평성을 위해서 소득월액건강보험료를 부과하고 있습니다.

        감사합니다.