매끈한고릴라122
매끈한고릴라12223.09.24

요리할때 소금을 대체 할만한 재료가 뭐가 있을까요??

요리할때 소금을 최대한 안쓰려고 합니다.

소금을 대체할만한 식재료가 뭐가 있을까요???

요리고수님의 노하우 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    맛있는 젓갈을 사용해요

    여행다니다가 좋은 젓갈을 만나면 사는편이예요

    의외로 모든음식에 잘 어울려요

    나물 무침 국 찌게 김치 모든곳에 사용가능하더라구요

    유일하게 못하는건 된장찌게

    여긴 넣으니까 다른맛이 되더라구요

    따로 조미료 없어도 감칠 맛 난답니다

    나물무침엔 참기름만 더해도 맛나고

    나물볶음에는 들기름에 젓갈

    아주 흡족할거예요

    맛있는 액젓 어떤것이든 재료 상관없어요

    강추

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    소금대신쓴다면 젖갈이랑 간장 등으로 간을 맞춰야되니 참고하시길 바랍니다.~^^

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    요리는 기본적으로 간이 되어야 하는데 소금을 적게 쓰실려면 음식맛이 싱거워서 맛이 덜할텐데 어쩌시려구요.

    기본적인 간을 원하시되 소금을 덜 쓰시겠다면 간장밖엔 없지요.

    경우엔 따라서는 고추장이나 된장도 있구요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. kc5804입니다.

    소금대신 젓장을넣어도 되고

    요리에 따라서 다르지만

    새우젓 사용해도 되구요

    꼭 소금을 넣을필요는 없더라구요