내과의료상담
신중투자
신중투자23.11.25

이전보다 화장실 가는 횟수가 늘었다면 장염일까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

50대 초반의 남성입니다. 원래 하루에 화장실 가는 횟수가 오전 2번 입니다. 아침 먹고 1번, 회사가서 모닝커피후 1번 입니다. 그런데 최근 들어서 점심 먹고도 또 가곤 합니다. 물론 양은 매우 적습니다. 장염일까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    글쎄요,, 설사양상으로 묽게 나오고 복통이 있거나 그런양상이 아니라면 장염이라고 보기는 어려울거 같습니다.

    여러 영향으로 대변양상이 바뀌는 건 가능한 일입니다. 설사아니고 복통없다면 크게 신경쓰지말고 지켜보셔도 될거 같습니다

  • 유감스럽지만 단순히 배변 횟수가 늘은 것을 통해서 장염을 의심 및 감별 진단할 수는 없습니다. 장염을 강력하게 의심할만한 부분이 있어 보이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    복통이나 불편감 등 다른 증상이 동반된다면 과민성 대장이나 염증성 장질환 등 원인 질환이 있을 가능성도 있습니다. 경과를 보시고 증상이 있다면 내과에서 우선 진료를 보시기 바랍니다.