연말정산세금·세무
의연한보석새166
의연한보석새16624.01.24

연말정산시 부모님 만70이상이면 무조건 추가공제 되나요?

연간소득금액이 100만원 이하이거나, 근로소득만 있는 경우 총급여 500만원 이하인 가족만이 부양가족공제 대상자로 등록 된다고 하는데,

부모님이 만약 위 조건 충족하지 않더라도 추가공제 대상조건에 만 70세 이상이시면

소득조건이 위반되더라도 1명당 100만원 공제가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    아닙니다.

    소득조건을 충족한 기본공제대상자중 연령조건70세를 만족하면 추가혜택이 주어지는것입니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    추가공제는 기본공제대상자 중 요건 충족 시 적용 가능한 것으로 소득요건을 충족하지 못하여 인적공제를 받지 못한 경우라면 추가공제 대상도 되지 않습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    아닙니다.

    기본공제 대상 중 경로자 추가공제 적용하는 것으로 기본공제 대상아니면 추가공제도 불가합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능한 것입니다. 기재하신 그대로의 요건을 충족해야 가능한 것입니다. 인적공제 요건을 충족해야 고령자 공제도 받을 수 있습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.