신경과·신경외과의료상담
굳건한갈기쥐87
굳건한갈기쥐8724.01.13

건강검진 간수치 감마지티피가 높은데 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

2년전 건강검진에서 ast 35 alt 32 감마지티피77나오고 상관있는지 모르겠지만 고밀도콜레스테 38 나와서

낮은 hdl 콜레스테롤 의심된다고 나왔고요.

이번에 한 건강검진에서 ast 24 alt27 감마지티피 81 나왔습니다.

그리고 두 건강검진다 비만 복부비만 정상으로 나왔고요. 체질량 첫번째23.3 이번에 23.2 나와서 정상으로 나왔어요.

술은 전혀 먹지 않고 정신과약을 14년정도 매일 하루에 한번 복용중입니다. 검강검진 전날에도 먹었고요.

담배안피고요. 이번에는 몇달전부터 배도라지 즙을 좀 먹었고 검사전날에는 먹었는지 잘 기억이나지는 않습니다.

영양제류를 좀 먹는데 비타민c,오메가3,디오스민,루테인,칼슘마그네슘복합제,프리바이오틱스,울금가루 물에 타서먹음

이렇게 먹는데요.이번검사할때 전날에는 영양제도 안먹었습니다. 울금도 안먹은것 같은데 잘기억나지 않네요.

첫번째 건강검진 할때는 배즙같은 경우는 안먹을때고요, 영양제는 전날 먹고 가서 검사 받았는지 잘 기억이 나지 않습니다.

그리고 저녁에 양치하고 리스테린 토탈 마일드로 가글하고 뱉고 안헹구는데요,알콜성분 없다고 알려져있는데 관련이 있나 모르겠습니다.

운동은 특별히 안합니다.

제 감마지티피수치가 높은데 건강에 문제가 될까요? 왜 그수치만 높을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀하의 경우, 술을 전혀 드시지 않는다고 하셨으나 정신과 약물을 장기간 복용하고 계신 점이 주목됩니다. 일부 정신과 약물은 간에 영향을 줄 수 있으며, 이로 인해 GGT 수치가 상승할 수 있습니다. 또한, 비만이나 복부비만, 고밀도 콜레스테롤(HDL)이 낮은 수치 등도 간 건강에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 개인적 생각으론

    가장 흔한 상승원인은 음주 / 약물 복용 / 비만 이긴 합니다.

    추가적으로 간/담도계 질환도 r-GT가 상승하긴 합니다...

    내과 방문하여 상담해 보시고, 정기적 추적관찰하면서

    필요시 CT 혹은 초음파를 (간담도 질환의 가능성에 대한 평가 위해) 고려해 보시는 것이 어떨가 싶습니다