기타 약료상담약·영양제
매끈한풍뎅이242
매끈한풍뎅이24221.06.05

요새 앉았다 일어나면 현기증이

최근들어 일하다 휴식을 취할때나 쪼그려 앉았다 일어나면 갑자기 현기증이라해야되나? 어지럽다해야되나 살짝 멍해지더라고요 다이어트를 하고있긴한데 요새 날씨가 더운것도 영향이 있겠죠? 어쩔땐 비틀?울렁거림 같은 어지러움을 느끼는데 흠 더위인가여?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신것 처럼 앉았다 일어나며 어지러운것이 기립성 저혈압이라고 하여 순간적으로 관성에의해 아래로 피가 쏠려서 어지러우신 것이에요. 원래 혈압이 좀 낮은 분이나 혈관 판막이 약해서 피가 역류되는 것을 잡아주는 것이 약한 분들이 잘 이러십니다. 하지만 건강한 사람도 그럴수 있는 자연적인 현상이에요. 그 정도가 심하거나 지속적인 경우에는 병원을 찾아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다이어트로 충분한 영양분 섭취가 어려운 경우 체내 철분이 부족하여 혈액 부족으로 산소공급이 원활치 않아 어지럽거나 울렁거림이 나타날 수 있습니다.

    우선 다이어트를 과하게 하지 마시고 균형잡힌 식단을 유지하시고 철분제를 일시적으로 복용하시면 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈부족으로 보이기도 합니다.

    영양부족으로 인한 혈부족으로 다이어트하시는분들에게 흔히 나타나는 증상입니다.

    치료약으로는 철분제를 드셔주시는것이 도움이 됩니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    기립성 저혈압 증세가 아닐까 싶습니다.

    주로 누워있거나 쪼그려 앉아있는 등 머리의 위치가 낮은 상태에서 갑작스럽게 기립하게 되면

    혈액이 아래쪽으로 쏠려 머리 부분 혈압이 급격하게 낮아져 발생합니다.

    빈혈이 없어도 기립성 저혈압이 발생할 수 있습니다.

    일반적으로 급하게 일어섰을 때 기립성 저혈압으로 핑 도는 느낌이 들 것 같다는 것이 직감적으로 느껴지므로

    그 즉시 다시 자세를 낮추면 편안해지므로 곧장 앉으시거나 누우시는 것이 도움이 되실 수 있으며

    일어설 때는 천천히 일어서시는 것이 증세를 나타나지 않게 하는 데에 도움이 되겠습니다.

    기저 질환이 있거나 복용 중이신 약물이 있는 경우에도 이차적으로 기립성 저혈압이 나타날 수 있으므로

    증세가 다소 빈번히 일어나는 경우 원인 파악을 위해 병원으로 방문해보시는 것도 좋겠습니다만,

    심하지 않은 경우에는 굳이 약물 치료를 하지 않아도 무관하니

    음주가 잦으시면 빈도를 줄이시고, 물과 염분을 적절량 섭취하는 등 생활습관을 개선해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 기립성 저혈압을 지닌 분들이 일어났을 때 현기증이 생길 수 있습니다.

    증상이 심하실 경우 병원에 내원하여 치료 받는 것을 권장드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 다이어트, 날씨 모두 영향을 받는 것 같습니다.

    -현기증이 일어나는 이유는 크게 영양부족, 저혈압, 특정 약 복용에 의해 발생할 수 있습니다.

    -평소 다이어트를 하셔서 영양공급이 부족하고, 여기에 햇빛을 많이 받으면 몸은 스트레스를 심하게 받게 됩니다. 극심한 다이어트는 하지마시고 하루에 한끼정도는 일반식을 드시고, 종합비타민정도 구매하여 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기립성 저혈압의 경우 누운 상태에서 혹은 앉은 상태에서 갑자기 일어나면 순간적으로 어지럽고 핑 도는 느낌이 있습니다.

    이런 경우 다이어트가 원인이 될 수도 있고 약물이나 운동부족 빈혈 등 다양한 원인이 있습니다.

    질문자분이 기립성저혈압이라고 장담할 순 없으니 심하시면 병원 내원하셔서 진단 받아보시길 권장합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자리에 앉아있으면 하체의 정맥으로 피가 몰리면서 일시적으로 혈관이 늘어나게되고 그만큼 심장으로 돌아가는 혈류량은 감소된 상태가 됩니다. 즉 혈압이 낮아진 상태가 되죠.

    그러다 갑자기 일어나게 되면 뇌로 가는 혈류가 줄어들면서 일시적인 어지러운 증상이 나타나게됩니다. 이런 증상이 반복적으로 나타나면 기립성저혈압 을 의심해 봐야합니다.

    혈관을 둘러싸고있는 근육량이 감소되면 증상이 더 잘 생길수 있어 노인층으로 갈수록 더 주의가 필요합니다.

    특별히 심한 합병증을 동반하지 않지만 예방하기 위해서는 오래 앉아있다 일어나기전 15-30초 정도 양쪽 다리를 번갈아 꼬아주면 도움이 되고 자고 일어날때에는 잠깐 침대에 앉아있다가 일어나면 증상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    어지러움증의 원인은 정말 여러가지가 있습니다.

    질문자님께서 다이어트를 과하게 하는 경우에는 저혈당으로 현기증이 나타날 수 있습니다.

    병원에 방문하셔서 검진을 받아보신 뒤에 정확한 진단을 받으시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있으시다면 기립성 저혈압이나 빈혈, 이석증 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.