유아교육육아
육아아동전문가입니다
육아아동전문가입니다23.11.16

아이 사교육비 문제 어떻게 해결해야 할까요

아이가 성장하면서 사교육비가 더 늘어나고 있습니다. 미술이나 운동등을 시키고

있어 사교육비 부담은 가중되는데 미술이나 운동을 그만두게 하고 학업위주의 교육을

시키는 것이 맞을지 고민입니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    초등 저학년의 경우는 다양한 체험을 할 수 있는 예체능 위주의 교육을 시키는 것이 좋고 고학년으로 올라가면 학업 위주의 교육을 시키는 것이 효율적입니다.

    가장 중요한 것은 아이와 대화를 통해 학원을 결정하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    요즘 사교육비 문제가 심각합니다. 안시킬수도 없고 시킬수도 없고, 가정환경에 맞춰서 시켜주시는게 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사교육은 아이가 원할 때 해주는 것이 좋아요.

    부모의 욕심으로 인해서 사교육을 시키는 것은 아이 학습의 악영향을 미칩니다.

    사교육의 선택과 결정은 부모가 아니라 아이 입니다.

    아이가 직접 결정하고 선택하도록 해주세요.

    또한 아이에게 하고 싶은 학습이 무엇인지를 물어보시고, 그만 둘 것과 계속 이어갈 것을 정하면 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 사교육비는 점점 늘어가는게 우리나라 교육의 현실인 것 같습니다.

    또한 아이에게 뭐든 해주고 싶은 부모의 마음이 사교육비에 대한 부담을 더해만 갑니다.

    어떤 교육을 중단하고 지속하는가는 부모님이 결정하기보다는

    아이와 의논을 해서 아이가 선택, 결정할 수 있도록 해주면 좋을 것 같습니다.

    아이의 선택에 따라 그 방향을 정하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 이러한부분을 이야기해주시는것이 좋겠습니다

    아이가 좋아하는것이 있다면 해주시는것도 좋으며

    너무 크게 스트레스를 받지 않고 스스로 감당할정도를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학년이 올라갈수록 사교육비는 점 점 많아지는 것 같습니다

    언급한대로, 아이들의 학년이 올라가면, 미술, 피아노, 운동 보다는 국.영.수 학원을 보내는 게 맞을 것 같아요

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    각 가정의 상황과 여건에 따라 달라질수 있는 문제라고 보여집니다. 아이가 어느쪽에 관심이 많은지를 파악하신후 아이와 의견을 나눠 결정하는게 좋아보여요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 저학년이라면 예체능은 꾸준히 해주시고요, 고학년에 접어들면 영수에 시간을 많이 할애하므로 예체능 중에서 한가지 정도 정리하는 것을 추천합니다.

    하지만 체육활동을 꾸준히 하게 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    가정의환경에맞추어하시면좋겠네요

    미술이나예체능도중요하지만

    우리나라에서는아직 기본학업이더욱중요성을보일수있겠네요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    대부분 고하년이 되면 예체능보다는 학습적인 부분에 더 시간을 할애하는 것은 당연한 것 같아요

    물론 아이가 예체능을 좋아하고 하고 싶어하면 시켜야 하겠지요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    사교육을 많이 시켜도 아이에게

    무조건 도움이 되지는 않아요

    아이와 배우자분과 이야기를 하셔서

    결정하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    정답은 없으나 아이가 좋아하는 것을 시키시되

    학원을 1~2개 만 보내시는 것이 좋지 않나 싶습니다.