반려동물 건강반려동물
고결한원앙99
고결한원앙9922.09.06

강아지 항문색도 발바닥처럼 변하나요? (사진있음)

성별
암컷
반려동물 종류
강아지
품종
폼피츠
중성화 수술
1회

우선 5년전? 항문낭 제거수술했어요

발바닥이 핑크였다가 나이들면 검은색으로 변하듯

항문도 그런가요? 아니면 아픈건가요?

사진 잘안보일수도있지만..

한쪽부분만 검은반점처럼 그래요

왜그런걸까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뾰루지나 돌기처럼 커지는 상태가 아닌 착색 양상으로 색변화가 있다면

    노령성 변화로 일어날 수 있는 상태로 볼 수 있습니다.

    하지만 경결감이 있는 덩어리라면 항문주위의 종양 가능성이 있다고 볼 수 있지요.

    하지만 초기에는 그냥 육안으로 보면 구분이 안가기도 하여 동물병원에 가셔서 주치의에게 확인 받아 보시는걸 추천드립니다.

    항문에 손가락을 넣어 확인해야 하기도 하기에 숙련되지 않은 보호자분이 하기에는 강아지나 보호자분 모두에게 위험성이 존재하는 검사입니다.