화학학문
의로운캥거루
의로운캥거루23.04.23

왜 매운 걸 먹으면 딸꾹질이 나나요?

얼마 전에 밥을 먹다가 모르고 엄청 매운 고추를 씹고 화들짝 놀라서 삼켜버렸는데 바로 딸꾹질이 나더라고요. 매운 걸 먹으면 왜 딸꾹질이 나는 건가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    매운 음식에 포함된 캡사이신 때문입니다.

    캡사이신은 상당한 자극을 일으키게 되는데요, 이 자극은 식도를 거쳐 위로 옮겨가며 근육을 수축시키며 딸꾹질을 유발합니다.

    딸꾹질은 갑자기 호흡 근육들이 수축되면서 발생되는데요, 특히 횡격막이 갑자기 수축될 때 폐에 있던 공기가 나가면서 소리가 나는 것입니다.

    즉, 매운음식의 캡사이신의 자극이 호흡근육의 수축을 유발하여 딸꾹질이 발생할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    딸꾹질은 보통 횡격막이나 호흡작용을 보조하는 근육이

    경련수축을 일으켜셔 발생하는 경우가 가장 많습니다.

    횡격막은 호흡할때 사용되는 근육으로 횡격막이 갑자기 수축하게 되면 성대로 들어오는 공기가 차단되서 딸꾹질이 일어나게 됩니다.매운음식을 먹으면 위가 확장되어 횡경막이 자극되면서 횡경막신경이 자극 받게 되어 성문이 갑자기 닫히게 되고 호흡근육의 갑작스러운 수축에 의하여 유발됩니다.