산부인과건강상담
솔직한이구아나1
솔직한이구아나121.12.13

출산한지 두달 되었는데 접종 관련하여 질문합니다.

출산한지 두달정도 되어갑니다.

면역력이 아직 많이 떨어지는게 느껴지는데요..

혹시 백신 접종은 언제쯤 하는게 좋을까요?

확진자도 늘어나고 방역도 강화되고 하니까

아직 몸이 안좋은데 고민이 됩니다

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    8월 11일 미국 CDC (Centers for Disease Control and Prevention)에 따르면 임산부, 모유수유자, 가임기 여성에게 모두 백신을 독려하고 있습니다. (의학적 근거 Grade 1B, 1은 강력한 권고를 의미, B는 중등도 이상 퀄리티의 의학적 근거가 뒷받침됨) 이는 여러 연구에서 백신 접종이 백신을 접종받지 않은 대조군에 비해 해를 끼치지 않는다는 데이터에 근거해 내린 판단입니다. 또한 임산부가 백신 접종 후 형성된 항체가 태반, 모유등에서 확인이 되어 면역력이 태아에게 전달되는 것을 확인 할 수 있었다고 합니다.

    특히 35세 이상의 고령, 당뇨, 비만, 고혈압같은 질환이 있는 경우는 특히 권고되고 있는 상태입니다. 임신 자체가 코비드 감염에 더 취약하지는 않지만 감염되었을 경우 위험에 취약해져 코비드에 걸리지 않은 임산부 대비 모성 사망률이 증가한다고 알려져 있습니다. 또 현재 백신은 백신이 투여되었을 때 백신에 바이러스 정보가 체내에서 복제를 하지는 못하는 상태이기 때문에 백신이 코비드 감염을 일으키지는 않습니다.

    그러므로 백신 접종은 현재 아무때나 가능한 상태입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    출산후 2달이 지난 시점에서는 일반 성인과 같은 스케쥴에 따라 접종 및 부스터 접종을 권유드립니다. 빠른시일내에 접종을 시행하시길 바라며 또한 접종으로 인한 면역반응이 모유수유에 영향을 미치지 않으니 수유를 지속하셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    출산후에 현재 모유수유 여부에 따라 접종가능 여부가 달라지며 현재 몸상태가 아직 회복되지 않은 경우 의사와 상의하에 접종가능여부를 확인후 접종을 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    출산을 하고 났다면 백신접종을 하는데는 큰문제가 없기 때문에 접종을 해도 될것으로 생각됩니다.

    백신을 접종하고 나면 몸의 면역세포가 항체를 생성하기 때문에 몸의 에너지를 소모하게 됩니다.

    그 과정에서 근육통이나 발열 등의 증상이 나타나게 되요.

    전날 수면을 충분히 취하고 몸의 상태가 좋을 수 있도록 해준다면 백신접종 후 불편감이 줄어들 수 있습니다.

  • 현재 권고 사항에 따르면 코로나 바이러스 백신을 접종 받는 것은 임신 및 출산과 별다른 관계가 없으며 언제든 접종 받을 수 있습니다. 출산한지 두 달 정도 경과하셨다면 언제든지 접종 받아도 괜찮습니다. 하지만 개인적으로는 컨디션이 본인이 느끼기에도 충분히 회복이 되었을 때 접종을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    출산과 백신은 사실

    크게 상관은 없습니다.

    하지만 지금 몸이 너무 힘드시다면

    적당한 시기를 고르셔야 겠네요.

    환자분의 몸 상태가 가장 중요합니다.

    컨디션만 회복되신다면 지금이라도 바로 맞으실 ㅜㅅ 있습니ㅏㄷ.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종은 언제든 하셔도 됩니다. 다만 컨디션이 어느 정도 회복되고 나서 하는 것이 가장 좋겠지요.

    혹시나 모유수유중이더라도 백신 접종 하는 때에는 크게 상관은 없습니다.

    혹시 외출을 하지 않을 예정이고, 몸이 좋지 않다면 조금 여유를 두고 회복 후 천천히 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    출산은 백신 접종의 금기사항이 아닙니다.

    예방접종의 금기사항과 주의사항

    금기사항

    백신을 접종할 경우 이로 인한 심각한 이상반응을 일으킬 가능성이 매우 높은 상태에 있는 경우

    엄격한 의미에서 예방접종을 할 수 없는 영구적인 금기사항

    1.백신의 성분에 대해 또는 이전 백신 접종 후에 아나필락시스와 같은 심한 알레르기 반응이 있었던 경우 해당 백신 금기

    2.백일해 또는 백일해 포함 백신 접종 후 7일이내에 원인을 알 수 없는 뇌증(encephalopathy)이 발생한 경우 백일해 또는 백일해 포함 백신 금지

    3.중증복합면역결핍 또는 장중첩증의 병력이 있는 경우 로타바이러스 백신 금기

    생백신의 일시적인 금기사항

    1.임신

    2.면역저하자

    주의사항

    백신을 접종할 경우 생명을 위협할 수 있는 상황이 생길 수 있는 가능성이 있거나 면역 형성이 잘 안되는 경우

    일시적인 주의사항

    1.중등도 또는 심한 급성기 질환은 모든 백신의 접종시 주의를 요함

    2.최근에 항체 함유 혈액제제를 투여 받은 경우에는 MMR과 수두 함유 백신 등 주사용 생백신의 접종 일정에 주의를 요함

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    면역력이 충분히 회복되는 시점에 접종하시는 것이 필요합니다.

    질병관리청에서는 출산 이후 특별히 접종 기간에 대해서 가이드라인이 확실히 나온 것이 없지만 컨디션이 좋을 때 접종할 것을 원칙으로 하고 있습니다.

    따라서 현재 면역력이 많이 떨어진 상태라면 이를 충분히 회복하고 접종하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    사실 임신 중, 출산 후 모두 백신 접종의 금기사항에는 해당되지 않습니다. 따라서 어느때라도 맞으실 수는 있습니다. 다만 환자분이 컨디션이 좋지 않다고 생각되면 충분히 회복 후에 접종 받으시길 권장합니다. 이상반응 조절에 있어서는 사람에 따라 반응이 다 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    현재로서는 특별히 어느 기간이 지나서 접종하라는 가이드라인은 없다고 보시면 됩니다.

    다만 출산으로 인하여 체내 컨디션 및 면역이 상당히 낮아졌을 것으로 보여집니다. 이때는 몸 조리를 충분히 하고 컨디션이 회복된 다음에 안전하게 접종하는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸 회복을 어느정도 하신 후에 하시는 것이 좋습니다.

    코로나 변이바이러스가 퍼지고 있기 때문에

    바깥 활동을 하신다면 빨리 하시는 것도 괜찮아 보입니다..

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    출산후 모유수유중에는 백신 접종 안전성에 대해서 자료가 부족하기에 수유가 끝난후 접종을 권장드리며 의사와 상의후에 몸 상태가 회복된후 접종을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    임산부는 아기의 안전도 신경써야하기 때문에 야외활동을 하신다면 코로나백신을 접종하셔야 합니다. 출산하신지 2개월이 지나서 바로 접종가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 출산 후 백신 접종은 일반적으로 문제되지 않으며, 몸상태가 완전히 호전된 상태에서 접종 권유드립니다.

    2. 몸에 스트레스가 많은 상태에서 백신을 접종하게 되면 스트레스가 더 가해지고, 그에 따라 몸에 경미한 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터에서는 모유 수유 중인 여성과 백신과의 상관관계에 대해서는 제한점이 많아 모유를 수유하는 여성의 안정성, 백신 접종이 모유를 먹는 아이에게 미치는 영향, 모유 생성 또는 분비와 관련된 영향에 대해서는 아직까지 알수 없다고 언급하고 있습니다. 최근 보고서에 따르면 백신을 접종받은 모유수유부는 모유에 항체가 있어 아기를 보호하는 데 도움이 될 수 있지만 이러한 항체가 아기에게 어떤 보호 기능을 제공할 수 있는지 확인하려면 더 많은 데이터가 필요합니다. 모유 수유 중이라면 접종을 미루는 편이 낫겠으나 모유 수유를 하지 않는다면 특별한 기한은 없고 몸상태가 괜찮아지면 접종하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나는 현재 백신이 개발되었으나 각종 변이바이러스도 보고되고 있습니다. 백신은 개인의 선택입니다. 다만 중증질환자(호흡기질환, 심혈관계질환, 당뇨, 고혈압, 신장질환, 면역억제자, 간질환 등) 기저질환이 있으신분들은 코로나 감염시 중증으로 진행할 위험이 높기 때문에 백신접종을 하시는 것을 고려하십시오.

    2개월정도 지나셨으니 접종하는데는 큰 문제는 없을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    아직 몸이 회복이 안되셨다면 억지로 접종하실 필요는 없습니다.

    출산 이후에 언제든지 접종하셔도 무방하지만 컨디션 회복 후에 접종하시길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 출산한지 2달정도 지나셨다면 백신 접종에 금기에 해당하지는 않습니다.

    현재는 임산부도 백신 접종 가능하므로 출산하셨다면 백신 접종 진행하셔도 큰 문제는 없을 것으로 보이나

    접종 당일 예진의사와 면담시 컨디션등에 이야기하시고

    상담 후 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재 기준, 질병관리청에서 공지한 코로나19 예방접종 실시기준의 최신판은 2021년 12월 13일 판입니다.

    이에 따르면 특별히 출산 후 정해진 기간 후에 백신을 접종하도록 권고하는 사항은 없습니다. 다만 접종 제외 대상자는 다음과 같습니다.

    -코로나19 감염이 의심되는 경우

    -격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자

    -발열(37.5℃ 이상) 등 급성병증이 있는 경우

    -mRNA 코로나19 백신(화이자, 모더나) 접종 후 심근염/심낭염 발생이 확인된 경우 안전성에 대한 근거 마련될 때까지 코로나19 백신 접종 연기

    즉 지나치게 컨디션이 안좋으시다면 급성병증에 해당하는 경우일 수 있기 때문에, 몸 상태가 특별히 안좋다면 회복 후 맞으시는 걸 추천드립니다. 그렇지 않다면 바로 접종하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    최근 임신했던 경험이 있는 여성은 임신한 적이 없는 여성보다 코로나19에 감염되었을 때 중증으로 이어질 확률이 더 높다고 알려져있습니다. 몸상태가 돌아온 후에 접종하시길 바랍니다.

  • 수유부와 모유 수유중인 영유아에 대한 코로나19 백신 안정성과 효능에 대한 자료는 없으나, 접종 대상자일 경우 수유부에게 코로나19 예방접종을 권고하고 있습니다. 일부 연구에서 화이자백신 2차 접종을 한 수유부의 모유에는 항체가 포함되어 있어 모유수유 중인 영유아를 보호하는 데 도움이 될 것으로 기대하지만 근거가 부족하며 만약 전달되더라도 아이의 체내에서 소화되어 사라질 가능성이 높습니다. 따라서 모유 수유중인 산부와 아이에게 백신접종은 위험하지 않아 접종이 권장됩니다.

    접종 당일 감기 증상 등으로 신체 컨디션이 저하되는 경우가 아니라면 접종받으실 수 있습니다. 접종 전 예진 담당 선생님과 상담하신 후 접종받으시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다

    몸컨디션이 괜찮아지고 접종하는걸 권장드립니다

    백신은 코로나19 항체를 사전에 미리 형성하여 면역력을 확보하는 기능을 합니다. 실제 코로나 바이러스에 노출 되었을때 감염을 예방하는 기능을 합니다. 백신 접종후 코로나19에 확진되더라도 코로나에 대한 면역력이 증가된 상태이기때문에 백신 접종자의 경우 중증진행을 억제할 수 있으며 미접종자보다 더 경미하게 지나가는 경우가 많습니다. 또한 다수의 사람이 코로나19 백신 접종을 통해 다수로의 확산을 막는 역할을 하기때문에 백신 접종을 하시는걸 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    출산 이후에 몸이 괜찮아졌다면 접종은 가급적 빨리 하시는 것이 좋습니다. 아직 출산 이후에 언제부터 접종가능하다는 기준은 없습니다. 그러므로 빠를 수록 좋다고 말씀드리는 것입니다.