신경외과건강상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.09.13

항암제 부작용이 있는게 긍정적인 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
직장암

직장암으로 1차 폴폭스 항암 치료를 했습니다. 식욕부진에 힘은없고 그러네요.

크게 심한 부작용은 없는것 같은데요. 한번씩 식은땀이나고 열이 확 올랐다 내렸다 하기도 하고....이런것만 빼면요.

근데 사실 이게 좋은건지 나쁜건지 모르겠습니다.

혹자들은 부작용이 있어야 항암제 일명 약빨?이 잘 듣는다고도 하던데요ㅠㅠ

제 면역이 좋아서 아직까지 항암제와 결투중인지..

​2주 뒤에 2차 항암은 표적치료도 아마 추가가 될 것 같은데

항암제 부작용이 있는게 긍정적인건지 부정적인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    항암제 부작용에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하시고 걱정되셨을 것 같습니다.

    항암제의 부작용이 있는 것과 없는 것, 둘 중 어느 것이 더 '긍정적'인지에 대한 답은 복잡합니다. 부작용이 있는 것이 항암제가 잘 작동한다는 것을 의미하지는 않습니다. 약물의 효과와 부작용은 동시에 발생할 수 있지만, 그것이 항암 효과가 좋다는 것을 보증하지는 않습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항암제 부작용이 있다고 효과가 더 좋은것 같지는 않습니다. 추후 반응이 어떨지는 모르지만,, 부작용은 없는 게 더 좋다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 항암제는 강력한 약물이기 때문에 암을 제거하는 효과 외에 각종 부작용 증상을 유발할 수 있습니다. 이러한 부작용은 단순히 약이 강하여 생길 수 있는 부작용 증상일 뿐 부작용이 있어야 약빨이 잘 듣는다는 주장은 전혀 근거가 없는 주장입니다. 항암제 부작용이 있는 것은 힘든 투여 받은 환자가 견뎌내야 하는 힘든 일입니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전혀 상관이 없을 가능성이 높습니다. 약빨이 잘 받는다는 것은 근거가 없으며

    오히려 현재는 이런 항암제의 부작용으로 인해 치료를 조기에 중단하는 사람들을 줄이기

    위해서 신약을 개발할 때 효과와 함께 부작용이 가장 적은 용량을 찾는 것이 중요한

    상태입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    항암제 부작용이 있는지 없는지로 항암의 효과를 판정하는 것은 부적절합니다. 부작용이 항암 치료의 효과와 미세하게 관련이 있지만, 그 자체로 긍정적이거나 부정적인 것으로 평가하기 어렵습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    항암의 부작용이 있다고 해서 효과가 더 좋은 것은 아닙니다. 부작용이 없이 치료가 되면 더 좋은 것이지요. 2차 치료 전까지 몸이 잘 회복되면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    약의 부작용이 긍정적이라니 그건 말도 안 됩니다

    부작용의 부가 비록 side effect 그러니까 의도한 작용이 아닌 것이라고 하여도 거의 안 좋은 작용입니다

    항암제 부작용은 적으면 적을수록 좋습니다

    사실 지금 항암제 부작용을 줄이는 방법은 여러 가지 시도하고 있습니다

    단지 대학에서는 증명되지 않은 방법이고 원래 항암효과를 줄일까봐 사용하지 못하고 있는데요

    수액, 건강식품, 한방요법(한방요법은 항암치료 부작용을 해소하는데 뛰어납니다)등등

    하지만 이런 걸 사용할 필요없이 항암치료를 너끈하게 받을 수 있다면 그것만큼 좋은 것은 없습니다.

    추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    부작용은 말그대로 부작용입니다. 긍정적인 상황이라고 보긴 힘들것 같습니다.

    잘 치료 받기 바랍니다.