역사학문
비둘기
비둘기23.02.14

미국 경제공황이 어떻게 일어나게된건가요?

세계1차대전 종식 후 미국에서 경제공황이 일어난걸로 아는데요 미국은 전쟁의 피해도 입지않고 오히려 수혜를 입은국가인데 그 당시 경제공황이 왜일어나게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1929년 주가 폭락사태에서 비롯된 미국의 경제 공황이 단기간에 전 세계로 확대되어 광범위한 경기 침체의 원인이 되었습니다.

    1910년 유럽이 제 1차 세계대전을 치르는 동안 미국은 자국의 농산물과 전쟁에 필요한 무기, 군수품 등의 공업생산물들을 유럽 각국에 판매하면서 경제가 비약적인 발전을 합니다.

    즉, 전쟁 상황이 미국의 경제 발전과 생산력 증대를 가져온 것인데, 이로 인해 1차 세계대전이 끝난 후 미국 경제는 호황을 구가하며 자본주의의 중심으로 자리매김하며 세계에서 가장 부유하고 강력한 나라가 되나, 이러한 과정에서 생산 과잉과 투기 등의 대공황의 원인이 잠재해있었습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 대공황 미국의 역사상 가장 길게 있었던 경제 위기로 1929년부터 1939년까지 지속되었는데 그 이유는 미국 연방준비제도 이사회가 통화를 기축한 결과 대공황이 발생하였다고 합니다. 주식 가치의 하락으로 부의 실질가치가 감소하여 소비가 줄었고 소비자의 자산대비 부채비율이 높아졌습니다 소비자의 장래에 대한 불확실성의 가중과 이로 비롯된 투자의 감소로 이어진것 입니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 신용 즉, 과도하게 돈을 남발해 시중에 돈이 너무 많이 풀렸고, 금 본위제라는 한계 하에서 어느 순간 당시 중앙은행이었던 미 연준이 금리 인상이라는 잘못된 정책을 편 결과 경제 자체가 대침체에 빠지게 되어 경제대공황이 발생하게 되었다고 할 수 있습니다.