연말정산세금·세무
탈퇴한 사용자
개인사업자 인데요 개인연금저축 관해서요?

올초에 개인연금저축 펀드가입해서 매월 30만원씩 납입하고 있는데요 연말정산에서 무슨 혜택이 있나요? 연 400만원중 380만원 납입한 상태입니다.

  • 박성진 세무사blue-check
    박성진 세무사22.12.12

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    개인연금저축의 경우 종합소득금액이 4500만원 이하인경우에는 불입액의 15%세액공제가 가능하며

    4500만원 초과의 경우에는 불입액의 12%세액공제가 됩니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    380만원 납입한 금액의 12%인 40만원 가량을 세액공제 받으실 수 있습니다.

    이왕이면 IRP퇴직연금도 300만원 한도까지 불입하시지요.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인사업자는 근로소득 연말정산 대상이 아닙니다.

    개인사업자의 경우 세제적격연금저축 가입하여 납입한 금액 중 내년 5월 소득세

    확정신고시에 연금계좌세액공제 대상으로 납입액의 12%(또는 15%) 세액공제

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    나이와 금융소득금액, 종합소득금액에 따라 연금저축계좌 공제 한도가 달라집니다.

    일반적 경우인 50세 미만이거나 금융소득금액이 2천만원을 초과하는 경우를 말씀드리자면 종합소득금액 1억 이하인 경우에는 연금저축계좌의 한도는 400만원입니다.

    그러나, 종합소득금액이 1억 초과 시에는 한도가 300만원으로 줍니다.

    따라서, 본인의 요건에 맞는 한도를 찾는 것이 중요합니다.

    만약, 400만원까지가 한도라면 20만원을 더 납입하시는 것이 좋고, 세액공제율은 종합소득금액 4천만원 이하는 세액공제율 15%, 4천만원 초과시에는 세액공제율이 12%가 적용됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.