연금저축보험과 연금보험중 어떤것을 가입해야할까요?

상냥****

연금보험과 연금저축보험중 어떤것을 가입하는것이좋은가요?

참고로 직장인이며 부양가족이 많고 이번에 연말정산시 환급 전액 30여만원 돌려받았습니다

또 41세로 30만원씩 20년 납부하게되면 65세 연금개시한다고 가정하면 얼마정도받을수있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

위더스자산관리

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금상품은 세금 혜택에 따라 크게 두 가지로 구분됩니다.

세제 적격과 세제 비적격

세제 적격상품은 연말정산 세액공제혜택을 받을 수 있는 상품이며,

세제 비적격상품은 세액공제혜택을 받지 못하는 대신, 연금수령시 이자소득에 대해 비과세 혜택을 받는 것입니다.

둘 중 어떤 것을 선택할 것인가는 본인이 소득과 자산 현황, 본인의 선택에 따라 달려있습니다.

세제 적격상품은 연금저축계좌라 하여 보험사의 연금보험, 증권사의 연금펀드, 은행의 연금저축 세 가지가 있습니다.

보험사의 연금보험은 장기적으로 안정적이며, 증권사의 연금펀드는 수익률이 높은 장점이 있는 반면에 운영을 잘못하면 손실을 볼 수도 있으며, 은행의 연금저축은 저금리시대에 장기적 관점에서는 이익이 적습니다.

세제 비적격상품은 보험사의 연금보험으로 변액연금이 대표적일 수 있습니다. 펀드와 연금을 함께 갖추는 것으로 최저보증연금액이 있으므로 손실이 있더라도 최저보증연금액으로 150% 이상 보장받을 수 있습니다.

세제 적격으로 선택할 것인지, 세제 비적격으로 선택할 것인지는 다양한 상황을 고려해야겠지만,

세제 적격으로 선택하였을 경우, 절대 해지해서는 안되며, 직장생활도 유지가 되어야 합니다.

그렇지 않아 중도 해지시 해지가산세는 물론, 그동안 받았던 세액공제 혜택까지도 물어내야 합니다.

연금을 목적으로 하는 것이라면, 가급적 비적격 상품을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금저축보험은 연말정산시 혜택을 볼수있지만 추후 연금형태로 받을시 과세되지만

    연금보험은 연말정산시 혜택을 보지못하지만 추후 연금형태로 받을시 비과세됩니다

    조삼모사의 사항으로 어느상품이 더좋다고는 할수없으나

    질문하신 사항을 검토해볼때 연금보험 을 더 권유드린고 싶네요.