연금보험 궁금합니다 알려주세요?

연금보험을 들면 연말정산으로 돌려받을 수 있다고 하는데

얼마를 들었을때 얼마정도로 돌려 받을 수 있는건지

연금보험을 가입하면 어떤 이점이 있는지

가입하는개 좋은지 등 궁금합니다!!

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

연금보험은 세제비적격입니다.

연말정산시 세액공제가 아닌 소득공제가 가능 합니다.

연간 100만원한도입니다. 보장성보험과 합산한도입니다.

    메리츠화재 경인탑본부

    안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    연금보험세액공제 내역은 세금관련문의사항에

    문의하시면 되겠습니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

      단정**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

      세액적격상품을 가입하시면 연말정산 반영이 가능합니다.

      세액비적격은 불가합니다.

      궁금하신 사항은 댓글을 남겨주세요.

        순박**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 보험전문가입니다.

        세액공제 혜택이 있는 연금저축상품이 있습니다. 연말정산시 세액을 공제할 떄 연400만원 한도로 공제가 되니 연말정산 자료 참고하시면 되고요. 이 상품은 연금으로 수령해야지 중간해 해지하면 혜택받은 세액공제액+이율을 더해서 환급하셔야 함을 주의하셔야 하고 연금 수령시에 세금이 붙습니다. 즉 연금보험료 낼때 세액혜택을 줄테니 연금으로 받을 때 세금내라라는 조삼모사이지요.

        연말정산시 토해내면 모를까 그닥 추천드리지 않습니다.

          굿리치/모두지점(서울시중구)

          안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

          연금보험은 납입 하는 동안 세액공제를 받을수 없는 대신에 10년이상 유지하면 이자소득세 15.4%를 면제받을수있습니다

          연금보험 비과세 요건은 월납 150만원 이하 / 연간 1800만원 이하(추가납입 포함)

          가입기간 10년 이상 / 납입기간 5년 이상

            태인경매정보서비스 태인부동산

            안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

            연금보험은 조삼모사라는 말이 있습니다

            수십년이상 유지할수 있다면 좋지만 중도해지하는 사람이 많고요

            소득공제를 받지만 연금전환시 연금소득세 5.5프로를 떼고 받으며

            비과세가 되지않습니다

            10만원씩 10년을 넣으면 1200만원을 모으겠지만

            이때 해약하게되면 원금정도만 받습니다

            중도해지하는 사람이 많습니다.. 더 고민해보시가 바랍니다