저축성 보험보험
다부진개미핥기86
다부진개미핥기8621.06.13

연금보험 가입금액이나 기간을 어떻게 잡는게 좋은지 궁금합니다

연금보험에 가입하면 소득공제 혜택도 받을 수 있다고 들었습니다 금액상한이나 하안가가 있는지 궁금합니다 또한 가입기간을 어느정도로 잡는게 유리한지 가입기간은 상관없는건지 궁금하구요 예상 수령액 계산벖도 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기간은 10년납, 20년납 금액을 10만원 이상으로 하는 경우가 많습니다

    예상수령액은 나이와 납입금액에 따라 다르므로 설계사를 통해 예상금액으로 상담받아보시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박성현 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험/연금저축을 말하시는거군요~

    연간 400만원 한도로 공제혜택이 있으므로 한달 34만원 가입하시면 됩니다.

    100만원을 가입해도 공제혜택은 연400만원 이니까요~

    대신 많이 가입하면 나중에 수령액이 많아지긴 하겠죠?

    예상수령액은 회사별로 차이가 있으므로 가입설계서나 가입회사에 문의하시는게 제일 좋습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님 연금보험을 소득공제용으로 가입하시려면 한달 38만원정도(연 400만원) 납부하시면 최고로 소득공제를 받으실 수 있습니다. 또한 계속하여 소득공제를 받기를 원하신다면 질문자님께서 직장을 퇴직하시는 시점까지로 연금보험 납입기간을 정하셔도 됩니다. 그러나 단순히 소득공제용이 아닌 노후 준비를 포함하신다면 나이에 따라 가입방법도 다르고, 가입상품도 다르게 되기때문에 이곳에 모든 답변을 다 드리는 것은 불가능합니다. 질문자님께서 연금을 어떤 목적으로 가입하시는지 정확한 목적이 있으셔야 하고요, 언제부터 연금을 받으실 계획이신지, 그리고 연금을 최고로 많이 받기를 원하시는 나이데 구간이 언제이신지등등 많은 정보가 필요합니다. 그에 따라 연금을 가입하는 방법과 연금의 종류가 완전히 달라져야 합니다. 자세한 내용을 안내받기를 원하시면 제 프로필 전화로 연락주시면 자세하게 안내해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 세제적격형과 세제비적격형으로 구분됩니다.

    세제적격형은 소득공제가 가능하며 연간 보험료 400만원 까지 소득공제가 됩니다.

    다만 추후 연금 수령 시 소득세 5.5%를 공제 후 연금이 지급됩니다.

    세제비적격형은 소득공제가 불가하며 대신 계약기간이 10년 이상 유지되면 이자소득에 대하여 비과세적용이 됩니다.

    연금 보험의 목적은 노후대비를 위해 미리 적립을 하는 상품으로

    추후 연금 금액을 많이 받으려면 월 보험료가 클수록, 납입기간이 길수록, 연금개시연령을 최대한 늦게 할 수록 추후 받는 연금 금액은 커집니다.

    예상금액을 알려면 보험 설계를 받아보서야 금액을 알 수 있습니다.

    보험비교견적 사이트에 문의 하시면 여러 보험사 비교 해보실 수 있습니다.