저축성 보험보험
기막힌토끼281
기막힌토끼28121.04.03

연금보험 가입시 혜택이 많을까요?

주부인 경우 연금보험 가입시 어떤 혜택을 받을 수 있을까요? 한달에 30만원 정도 납입한다면 몇 세부터 연금을 받는 것이 적당할 지 알고 싶고 직장인이 아니면 세금 혜택은 없는 것인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금보험은 저축성 보험이라고 보시면 됩니다.

    그러기에 보장은 상당히 약합니다.

    특약으로 추가 하시면 되지밀 굳이 그럴필요는 없다고 생각됩니다.

    세저적격형은 연말정산이 되는대신 나중에 연금을 받으실때 소득세를 별도로 공제합니다.

    근로자가 아니면 가입 하실 필요 없고, 근로자 본인만 연말정산이 됩니다.

    세제비적격형은 연말정산 혜택은 없지만 계약기간은 10년 이상 유지하면 1억까지 비과세가 적용됩니다.

    연금은 최대한 늦게 받으시는게 더 많이 받으실수 있으니 최다한 늦게 받으시고, 계약기간 중에 언제든지 변경이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금 보험의 경우 사망시 낸돈과 적립금이 사망자금으로 나가고 노후에 연금으로 쓸수있다뿐이지 보장은 없습니다.

    불과 10년전만해도 시급 2000원대였던거 기억하시죠?

    지금같은 저금리시대에 연복리 2프로 붙어봐야

    물가상승율을따라잡지못합니다.

    차라리 부동산과 주식공부를해서 장기투자하는게

    바람직할듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박준호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장인이 아니시면 세금 혜택은 크게 없으십니다

    세액공제를 받는것인데 내야할 세금이 없다면 세액공제 대상에서 제외되십니다

    연금보험에 대한 비과세혜택이 다일거 같습니다

    몇세부터 연금을 받는게 적당한지는 제가 판단하기보다는 본인이 판단하셔야 되는 부분이지만

    대부분 60세 전후로 수령하는것이 일반적입니다

    추가적으로 궁금하시거나 상담이 필요하시면 프로필 참고하셔서 문의연락주시면 답변해드리겠습니다

    그리고 자그마한 이벤트를 진행하고 있으니 프로필을 통해 이벤트 내용도 확인해보시면 후회하지 않으실겁니다ㅎ