기타 육아상담육아
흰라마289
흰라마28922.11.25

예방접종을 하면 왜열이나는걸까요?

유치원생아이

독감인플루엔자 예방 접종을

하였습니다.

직후에는컨디션도좋고하더니

밤에자기전부터슬슬열이나네요

접종하면 왜열이나는건지요

접종열은 해열제를먹여야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 할 때 발열이 나는 경우는 백신 물질에 대한 아이의 면역반응으로 보시면 됩니다. 38도 이하일 경우 수분섭취를 자주 하고 38도가 넘어가면 해열제를 먹이시면 됩니다. 예방접종하고 나면 안내문을 주는데 그걸 참고하시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    예방접종의 경우 죽은 바이러스가 들어오기에 몸속에 면역반응이 일어나서 열이 날수도 있습니다

    작은 바이러스를 물리치기 위한 과정이니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 한 후 미열이 있으면, 따뜻한 물을 자주 섭취할 수 있도록 해주셔야 합니다.

    너무 힘들어하고 아이의 컨디션도 너무 안 좋고, 고열일 경우엔 해열제를 투여 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    예방접종의 개념은 아이에게 일정량의 균을 주입하는 것입니다.

    우리 몸에 균을 주입하게 되면 몸안에 있는 백혈구 등의 세포들이

    외부에서 들어온 균을 제거하기 위해 활동을 하고 그에 따라 몸에

    열이 발생하게 되어 열이나는 것입니다.

    그러니 너무 걱정하지 마시고 다만 고열이 너무 오래 지속되는 등의

    경우도 있으니 이럴경우에는 빠른 시일내에 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요.육아·아동전문가입니다.

    예방접종을 한 이후 항체의 면역반응으로 인해 열이 나는 경우가 있으며 질문자님이 작성하신 바와 같이 해열제를 복용하셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    어린이가 백신을 접종한 후 열이 나는 경우 대부분은 백신에 대한 부작용으로 인해 발생합니다.

    ​어린이가 예방 접종을 받으면 신체가 면역 반응을 일으키고 보호 항체가 나타나며 신체에서 보호 항체가 생성되어 어린이가 해당 질병을 발병하는 것을 효과적으로 예방할 수 있습니다.

    그러나 보호항체를 생성하는 과정에서 과도한 면역반응을 일으켜 어린이에게 발열을 유발할 수 있습니다.

    이 경우 발열은 대부분 겨드랑이 아래 39°C를 넘는 경우가 거의 없으며 대부분 따뜻한 물을 마시고 더 쉬어야 하며,

    열이 48시간 이상 지속되면 병원에 가십시오.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    조금 쉽게 설명드리자면

    예방접종이

    병균을 집어넣어

    몸안에서 싸우게 해서

    그러한 기억을 통하여 나중에 같은 병균이 들어왔을때

    수월하게 물리칠수 있는 효과를 주는 것입니다

    때문에 그 과정에서 열이 나는 것입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    접종을 하는 것 자체가

    백신은 죽은 병균을 집어넣어 면역력을 상승시키는 효과입니다

    그렇기때문에 열이 날수도 있습니다

    해열제를 복용하셔도 되지만

    금방 열이 사라지는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    예방접종 후 아이에게 미열이 있는 경우, 수분을 충분히 섭취하고 휴식을 취하게 해주세요. 접종 후 발열, 근육통 등으로 불편할 경우, 해열·진통제를 복용하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 몸에 백신이 들어가게 되면 이러한 항체를

    얻기 위하여 신체 내에서 바이러스와 싸우게 됩니다.

    이에 따라서 열이발생하는 것이며 해열제를 먹이시는 것도

    도움을 주니 참고하시길 바라며 자세한 것은 의사나 약사와

    상담하시는 것이 아이를 위하여 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    발열은 예방접종 후 가장 흔한 이상반응 중 하나 입니다.

    예방접종은 외부의 물질을 몸으로 주입하는 과정이고,
    외부 물질에 대한 우리 몸의 면역반응을 유도하게 됩니다.

    발열은 우리 몸의 다양한 면역반응 중 하나로,
    접종 후 동반되는 면역반응의 일부로 생각할 수 있습니다.

    하지만 예방접종 후 항상 열이 나는 것은 아니고,
    또 발열 여부가 예방접종의 효과를 의미하지는 않습니다.

    접종 후 발열은 보통 1-2일이면 자연히 좋아지지만,
    열 때문에 아이가 힘들어하면 해열제를 복용할 수 있고,
    고열이 지속될 경우에는 다른 감염이 동반되지는 않았는지
    소아청소년과 전문의와 확인하시는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.