이비인후과건강상담
똘똘한웜뱃217
똘똘한웜뱃21721.04.02

백신접종후 열이나는이유와 미열발생시 조치방법이 궁금합니다.

유아 백신접종후 열이 나는것은 미열이 나거나 열이 나는이유가 무엇입니까?

그리고 열이 지속적으로 날때응급처치할수 있는방법은 무엇이 있을까요

같은날 다른백신을 몇번정도 접종할수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이라는 것이 면역 반응을 유도하는 것이기 때문입니다. 현재 우리나라 및 전세계적으로 보급되고 있는 백신은 사백신으로 코로나 바이러스의 일부 성분을 몸에 투입하여 면역을 유도하는 것입니다. 면역 유도 과정에서 체내 발열이 일어나는 것이며 면역이 강할 경우에 두통을 포함하여 고열이 날 수도 있습니다.

    만약 40도 가까운 열이 난다면 이때는 응급실 방문이 필요하며 열을 내릴 필요가 있습니다. 현재 백신은 같은 날 다른 백신을 접종하지 않으며 백신에 따라 다르지만 일정한 간격을 두고 접종하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신이 들어오면서 우리 몸에서 일시적으로 면역 반응이 일어나는 것입니다.

    가벼운 몸살 미열은 경과관찰 하시면 되고 너무 힘들다면 타이레놀 복용 혹은 병원에서 약물처방 받으시길 바랍니다.

    생백신은 동시에 접종하지 않고 사백신 및 사백신+생백신은 동시 접종 가능합니다.