이비인후과건강상담
금쪽같은날다람쥐107
금쪽같은날다람쥐10721.10.16

충치치료 후 고통스러운 통증과 시림 증상

충치 치료 한지 2주 지났습니다.
충치 치료 후에 2주 동안 이빨이 시리고
물 마실 때마다 치료한 치아로 물 마시면 이가 시립니다 자연스러운 현상인가요?

찬 것 마실 때마다 시리고
엄청난 이 시림과 통증이 동반되고 있습니댜

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 치아가 시리면 센소다인 같은 시린치아 전용으로 나오는 제품을 써보시는것이 좋습니다.

    시린치아 전용 치약을 쓰시더라도 곧바로 증상이 나아지진 않고, 한달정도 꾸준히 쓰셔야 효과가 있습니다.

    이렇게 하여도 시린증상이 없어지지 않으면

    치과에 가셔야합니다.

    치과에 가셔서 엑스레이를 찍어보시고,

    치아자체에 큰 문제가 없으면 시린곳에 코팅이나 떼우는 술식을 받아보시면됩니다.

    단, 이렇게 코팅이나 떼우는 술식을 하셔도 금방 떨어질 가능성이 있으니, 떨어질때 다시 병원에 내원하셔서 다시 치료를 하실 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 깊은 경우에 이러한 증상이 나타날 수 있습니다. 보통 충치가 깊고 레진 치료를 하는 경우에 자주 나타나며 시간이 지나면 보통 통증이 사라집니다. 하지만 시간이 지나더라도 이러한 통증이 지속된다면 신경치료를 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연적으로 칫솔질이나 치아교합압(씹는힘)에 의해 잇몸경계에 있는 치아부분이 미세하게 깨져나가는데요

    이렇게 되면 차가운것이 그 잇몸경계에 있는 치아부분에 닿이면 시린증상이 나타날 수 있습니다. (마치 패딩을 입고있는데, 허리춤의 패딩부분만 찢어져 나가게 되었을때 허리부분에 바람이 들어오면 시리고 추운것과 같은 것입니다.)

    만약 시린것이 위의 증상때문이라면 간단하게 코팅이나 떼움(GI나 레진을 사용합니다)으로써 시린증상을 완화시킬 수 있습니다.

    하지만, 시린이유가 치아의 충치가 심해져서 치수(치아에서 신경과 혈관이 분포한 부분)에 염증이 생겼다면 위의 처치로는 증상을 개선하기 어렵고 신경치료 등을 하셔야할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치치료후 충치가 깊었던경우 시린증상이 생길수있습니다.

    증상이 매우 심하거나, 가만히있을때 통증이 심한경우 신경치료가 필요할 수 있습니다.

    그렇지 않은경우 증상을 수개월 기다려보시고, 차도가 없는경우 신경치료를 해볼 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.