지구과학·천문우주학문
어린관박쥐58
어린관박쥐5823.04.25

우주복이 통통한 이유가뭔가요 ?

영화에서보면 몸라인에 맞게 슬림하던데 실제 우주복은 왜 통통한거죠 ? 무슨특별한 이유라도 있는지 궁금합니다 앞으로 미래에는 영화처럼 슬림한형태가 가능해질수있을까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주복은 우주에서의 온도 변화를 막기 위해 내부에 보온재가 채워져 있습니다. 우주는 열 전도도가 매우 낮기 때문에, 열을 내면 바로 빠져나가지 않고 옷에 적재되어 체온을 낮추는 문제가 발생합니다. 따라서 우주복은 보온재를 내부에 채움으로써 이러한 문제를 해결합니다. 또 이외에도 우주에서 발생하는 우주방사선을 차단하고 선외작업 시 필요한 기능을 넣다보니 위해 두꺼워 진것입니다.