지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.10

우주복은 어떤 기능을 담고 있는 건가요?

우주복은 마냥 숨을 쉴 수 있게 해준다. 라고만 알고 있는데요.

숨을 쉬는거 외에도 다른 어떤 기능을 가지고 있는지 궁금합니다.

그리고 영화에서 보면 우주복이 쉽게 찢기던데,

실제로도 칼날에 스치면 바로 찢어지나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    우주복 내부의 압력과 온도를 일정하게 유지하고, 산소의 공급과 이산화탄소의 제거를 원활하게 하고, 선외활동 (EVA)을 하는 우주인과 우주선 사이의 통신 기능을 하고, 우주인의 건강상태를 자동적으로 체크하는 기능이 모두 들어 있습니다.