지구과학·천문우주학문
깔끔한다람쥐146
깔끔한다람쥐14622.10.19

우주 공간에서 우주복이 찢어지면 어떤일이 발생 되나요?

우주공간에서 우주복이 찢어지면 인체에 어떤 영향을 주는지 궁금합니다. 영화를 보면 혈관이 부풀어 오르고 온몸이 터지는 것 처럼 보이던데요...

  • 안녕하세요. 배진호 과학전문가입니다.

    우주는 0기압 진공상태고 지구는 1기압으로 낮은 기압차로 터져 죽지는 않습니다.

    질식사로 죽는게 맞습니다. 진공에 노출시 폐의 기능이 무력화 되어 산소를 공급할 수 없습니다. 산소가 뇌까지 가는 시간인 15초정도면 죽는다고 합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    사실 온몸이 터지거나 부풀어 오르지 않는다고 합니다. 우주에서 우주복이 찢어지면, 공기가 우주 공간으로 급속도로 퍼져나가기 때문에, 폐에 있는 공기가 급속히 나가 기도와 폐 등이 손상됩니다. 그리고 시간이 지나면서 점점 산소부족으로인해 죽게되죠. 또한, 우주의 온도는 -270도 정도로 매우 춥습니다. 그래서 급격히 얼어 붙게 되죠.

    즉, 공기가 다 빠져나가면서 폐와 기도의 손상이 가고 산소부족 증세가 나타나며, 몸이 얼어붙으며 저체온증을 겪으며 죽음을 맞이하게됩니다.

  • 우주에서 맨몸으로 있으면 터져 죽거나 얼어 죽는 현상은 특히 영화에서 상상된 잘못된 묘사 입니다.

    먼저 우주는 영하 270도로 아주 춥지만, 초고진공상태이므로 열을 전달할 매질이 없어 열의 전달이 느립니다.

    그래서 생각보다 빠르게 냉각되지는 않습니다.

    우주 공간에서는 산소가 없기 때문에, 주요 사망 원인은 질식사입니다.

    그리고 진공에 노출되면 폐에서 혈액 속 산소가 뽑혀나가서 죽습니다.