기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

일반적인 소화시간은 얼마나 되나요?

나이
성별
남성

사람마다 다르겠지만, 평균적인 사람들의 소화시간은 얼마나 되나요?

예로, 금일 먹은 점심의 경우 소화돼서 배출되기까지 어느정도의 시간이 걸리나요?

  • 김선도 의사blue-check
    김선도 의사23.01.27

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 섭취한 음식물이 완전히 소화가 이루어 지려면 24시간이 걸리게 됩니다.

    배출시간은 약간씩 다를 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사람마다 소화의 시간은 다르기는 합니다. 대략적으로 먹은 음식이 배변으로 나오기까지는 16시간~30시간 정도 걸린다고 보시면 됩니다. 오늘 점심을 드셨다면 빨라야 내일 나오는 것이지요.

  • 일반적으로 음식물을 섭취한 이후부터 위장 관계를 거쳐 대면으로 배출될 때까지 시간은 대략 48시간 정도 소요된다고 합니다. 그렇지만 말씀 하여튼 사람마다 소화 기능에 차이는 있으며 소화가 되는 속도 또한 차이가 천차만별이기 때문에 이는 대략 평균적인 시간이라고 생각하시면 되겠습니다.