정형외과건강상담
하얀비숑
하얀비숑22.12.24

왼손 새끼 손다락 두번째 마디가 아파서 병원에 다녀왔는데 통증 질문입니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

증상 발생은 2주? 가량된듯 합니다

자고 일어나면 새끼 손가락이 굳은 거 처럼 뻣뻣하고 구부리려할때 통증이 있는데 저는 시간이 지나면 회복 되겠지했는데 점점 자고일어나 손가락 구부릴때 통증이 심해져 병원 다녀왔습니다

일단 새끼 손가락 두번째 마디 한곳만 아픈거라 류마티스? 그건 아니고 첫번째 관절 또한 통증이 없어 두번째 마디 관절에 문제 있는걸로 진단 받았습니다

액스레이도 문제 없다 합니다

그래서 의사쌤 손가락 고정하는거 끼우고 안쓰는 방향으로 2주 정도 지켜보자고 하셨는데 하루동안 끼다 씻을려고 뺏는데 오랫동안 안움직이니 그동안 뻣뻣함과 통증이 훨씬 심해져서 놀랐습니다

이게 더 악화가 되는건지 아니면 회복이 되는건지 알수가없어 질문남깁니다

계속 움직여 주면 뻣뻣함이 사라지고 통증도 사라집니다 다만 두번째 마디 관절 누르면 통증이 있습니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    류마티스 관절염은 여러개의 관절에 증상이 생길때 의심을 하는건 맞습니다.

    그런데, 아침에 관절이 뻣뻣하다는점, 침범된 관절을 봣을 때 류마티스 관절염의 가능성이 있어보입니다.

    움직임을 제한했더니 뻣뻣함과 통증이 더 심해졌다는 점두요.

    관절운동을 하면 뻣뻣함이 줄어든다면 가능성이 더 높아지겠습니다.

    류마티스 내과 진료를 한번 받아보시는게 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 관절마디의 통증이라면 염좌 및 인대손상 등의 가능성도 있겠지만, 방아쇠 수지 등의 가능성 또한 있기 때문에 증상지속시는 초음파 검사 등도 고려해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.