반려동물 건강반려동물
매너있는고래296
매너있는고래29623.04.07

강아지가 소변을 못보고있어요 왜그러는거죠?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보더콜리 믹스견
중성화 수술
없음

저희 강아지는 실내에서 대소변을 보지 않고

집옥상에서만 대소변을 보는데요

옥상에는 자주 함께다니고

볼일이 급할때는 올라가자고해서 소변을 보는데

어제부터 소변을 못보고 있습니다

무슨 이유일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    소변을 안 보고 있다면 방광이나 비뇨기 검사를 해보시는 것이 좋을듯 합니다.

    어제부터 소변을 못보고 있다고 한다면 혹시나 요로결석 방광결석의 여부 신장상태 검진등 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    하루에서 이틀정도는 소변을 보지 않을 수도 있습니다.

    대변에 수분이 많이 함유되어 배출되었거나,

    그날, 또는 전날에 수분 섭취가 부족했거나 등의 이유로 나타날 수 있습니다.

    강아지의 상태를 좀더 관찰해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    갑자기 강아지가 소변을 못 보지는 않을 텐데요 지금까지 소변을 볼 때에 이상증세를 발견하지 못했던지 궁금합니다 대부분 소변을 못 보는 데는 두 가지 정도가 있습니다 첫째는 뇨도가 막히는 것입니다 요도폐색입니다 갑자기 그렇게 막히는 경우는 잘 없는데 특히 암컷 에게는 뇨도가 짧기때문에 그렇게 폐쇄가 잘 일어나지 않습니다 두 번째는 방광에 문제가 있기 때문입니다 방광에 염증이 심하거나 아니면은 방광 입구가 협착되어 있거나 할 때입니다 빠른 시일 내에 병원에 가셔서 CT 나 MRI 촬영을 해보시고 정상적 조치를 빨리 해야 된다고 생각합니다 하루라도 빨리 병원에 가시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    최근에 소변을 눌 때 받았던 충격이나 큰 변화가 없었더라면 질환때문에 그럴 수 있습니다.

    나이가 8살이므로 비뇨기계쪽 문제일 확률도 있겠군요. 방광에서 배출이 잘 안되는 경우, 신장에서 소변이 만들어지지 않는 경우, 요관결석, 등등 다양한 비뇨기 원인이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    https://diamed.tistory.com/368

    다양한 원인이 관여할 수 있고 대부분의 원인이 대단히 위험한 질환인 경우가 많으니 바로 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.