대출경제
모던한관수리81
모던한관수리8123.02.14
대출 대환이 필요할까요? 금리 등

안녕하세요?

주택(아파트) 담보 대출 대환이 유리한 조건인지 궁금합니다(필요 여부)

1.현재 대출 조건: 금리 4.55% / 1.4억 / 20년 상환 / 원리금균등 / sc제일은행 / 상환금(원금 36 / 이자 53)

2.대환 대출 조건: 금리 4.35% / 1.4억 / 30년 상환 / 원금균등 / 특례자리보금론(한국주택금융공사) / 상환금(원금 39 / 이자 51) 월 100까지 부담 없습니다

으로 대환을 신청했는데 금리가 낮다고 무조건 대환하는게 좋은지 궁금합니다

항상 감사드립니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    현재금리차이는 크지 않은데

    상환기간이 10년이나 늘어나

    실질 이자 부담은 대환대출이 더 많이내게 됩니다

    조금더 낮은 금리 대환 상품을 기다리시거나

    대환하게되시면 최대한 부분중도상환으로

    이자를 낮춰나가시기 바랍니다