상해 보험보험
과감한금조200
과감한금조20020.10.13

오토바이사고대인처리해줘야하나요?

오토바이대오토바이 비접촉사고입니다 사고당시초기 경찰진술할땐 상대방은 다치지도안고 넘어지지도안았다고했는대 제과실20%상대방80%과실나오니 상대방도 병원간다고 대인접수해달라고합니다 양쪽블랙박스도업고 주변에 cctv도업는 상황인대 대인 대물 처리해줘야하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현실적으로 병원가서 사고로 인한 치료를 받게 되면 대인 처리를 해줘야 합니다.

    대물도 수리비등을 처리해줘야 합니다.

    비 접촉이라도 부상등이 있다면 과실 비율에 대한 부분을 배상해줘야 합니다.

    다치지 않은 것으로 보인다면 사고 현장 주변에 목격자나 다른 차량의 블랙 박스 등이 있는지도 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사고로 타인의 신체상 피해가 발생한 경우라면

    법률상배상책임이 발생합니다.

    금번 사고로 피해사실이 확인 되는 경우라면

    질문자님이 대인처리를 해주셔야 합니다.

    손해배상책임관계에서는

    피해자가 (1)손해의 발생사실 (2)손해와 가해자의 과실간의 인과관계 를 입증하는 것이 기본 원칙으로 하고 있습닏.