발에 땀이나게 하려면 어찌해야 될까요

성별 여성
나이 56세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요56세 여성인데요

갱년기라 그런지 몸에는 땀이 많이나는데

2년전부터는 발에 땀이 전혀 나지않아요

양말을 신으면 양말이 신발안에서 뱅글뱅글 돌아요

발에 땀이 좀나게 하려면 어떻게 해야할까요

총 5개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

참 어려운 문제입니다. 땀을 나게 하기는 참 힘듭니다. 너무 건조한 것이 문제라면 로션을 자주 바르시는 정도가 최선일거라 생각이 됩니다. 해결책을 드리지 못해 안타깝네요.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    다한증을 치료하기 위해서는 우선 전신 질환의 유무를 확인해야 합니다. 전신 질환으로 인한 다한증일 경우 전신 질환을 치료하면 다한증이 함께 호전되기 때문입니다. 국한성 다한증의 경우 국소 치료를 시행하는데, 1%의 포르말린, 10%의 글루타알데하이드, 20%의 알루미늄 클로라이드 용액를 다한증 부위에 도포하거나, 이온영동 요법 등을 사용할 수 있습니다. 또한 보톡스 주사를 이용하여 주사 부위의 땀 분비를 억제할 수 있습니다.

    다한증이 정서적 요인과 현저하게 관련되는 경우 진정제, 신경안정제가 도움이 될 수 있습니다.

    다한증을 치료하기 위해 수술적 치료를 진행하기도 합니다. 특정 부위의 피부를 제거하거나 병변 부위의 교감 신경을 절제하여 과도한 땀 분비를 억제합니다. 하지만 이러한 수술적 치료는 발한이 완전히 중지되거나 다른 부위에 발한이 증가하는 부작용을 초래할 위험성이 있습니다. 따라서 수술적 치료는 손과 겨드랑이 다한증이 심한 환자에 국한하여 사용합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      발을 더운 곳에 두면 땀이 나게 됩니다.

      전기장판이나 온돌을 이용하면 되겠습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        갱년기 증상은 호르몬 불균형에서 나타나는 것이고 해당 증상들에 대해서 자연스러운 몸의 반응이라 특정한 치료법이 없습니다. 규칙적인 운동과 적정한 영양섭취 휴식이 갱년기를 이겨내는 방법이 될 수 있습니다.

          태안군보건의료원

          인위적으로 신체의 특정 부위에 땀이 나도록 할 수 있는 방법은 안타깝지만 따로 존재하지 않습니다. 질문자님께서는 체질적으로 발에 땀이 나지 않으시는 체질인 것 같은데 특별한 방법은 아쉽게도 없습니다.