제가 대상포진이 왔습니다 혹시 빨리 치료하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 제가 질문이 있는데
대상포진이 간혹 걸리고 합니다.

혹시 빨리 치료하는 방법 있으시면 알려주세요! 심할때는 너무 심해지더라고요
무엇을 먹어야하는지 아니면 어떻게 쉬어야 하는지 알려주세요.

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
어려서 수두를 앓고 지나가면 수두 바이러스는 우리 몸속에 잠복해 있습니다.
면역력이 약해지거나 스트레스, 과한 업무 등으로 신경절에 잠복해 있던 수두 바이러스가 다시 활성화되면 대상포진이 되는 것이지요.
휴식을 충분히 취하시며 처방 받으신 약을 잘 드시는 방법이 빨리 치료되는 길입니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    삼성서울병원 피부과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대상포진 치료에는 항바이러스제 복용이 필수적입니다. 증상 발생 72시간 이내에 처방받으셔서 5일 정도 복용하시기 바랍니다. 또한 휴식을 충분히 취하셔야 합니다.

    대상포진 이후 신경통이 지속되는 경우 진통소염제도 필요할 수 있으며, 항바이러스제를 빨리 복용할 수록 포진후 신경통의 발병위험이 감소합니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      대상포진은 자주 생기는 질환이 아니라서 혹시 지금 증상이 대상포진이 아니라 단순포진이 아닌가 생각해 봐야 할 듯 합니다. 단순포진은 시간이 지나면 저절로 좋아집니다. 다만 항바이러스제를 투여하면 좀 더 빨리 좋아지기도 하지요. 앞서 말씀드린 듯 단순포진인지 여부는 가까운 피부과에서 진료를 한 번 받아보시면 좋겠고, '항바이러스제'를 드시고, '푹' 쉬시면 됩니다. 특별한 방법은 없답니다.

      서민석 드림