기타 고민상담고민상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.16

고민이 많은 친구갸 있는데 어떻게 도와줘야할까요?

고민이 정말 많은 친구가 한명 있습니다.

그리고 성격 까지도 정말 내성적입니다.

그래서 고민이 있어도 잘 얘기도 못하는 성격입니다.

도와주고싶은데 어떻게 도와줘야할까요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다. 무엇인가를 직접해결해주려 하지 마시고 그 친구의 고민을 집중해서 잘들어주려고 하는것만으로도 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.......

    잘 들어주고 경청만해도 많은 도움이 될것입니다.

    고민 이야기 들어보고 해결 가능한 부분만 도와주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구의 고민을 들어주는 걸로 끝내세요

    친구가 말하지 않는 다면 말하지 않는대로 그냥 두세요. 억지로 말하게 하려고 하지 마시고요.

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    그친구가 고민을 이야기 하기 전까지 뭔가를 이야기 하는 것은 그렇게 좋은 것은 아닌 것 같습니다.

    그냥 옆에만 있어 줘도 그 친구는 좋아할 수도 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    내성적인 친구의 고민이 뭔지를 알아야 도와주고 말고가 달라질듯 하네요. 가끔은 오버 일수도 있어요.