내과건강상담
호기로운파카219
호기로운파카21923.11.29

대장내시경 후 혈변이 나옵니다 어떻게할까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약.협심증약
기저질환
고지혈증 협심증

대장 내시경은 화요일 오후 3시15분에 했는데 내시경에서 용종 6개뗏다고 했습니다 내시경 후 바로 약간의 혈이 보여서 물어보니 바로 떼서 그럴 수 있다고 하시더니 다음 날부터 배가 꾸루꾸룩 계속 다른 사람들이 들릴 정도로 하더니 아랫배가 아푸면서 혈변을 누네요

어떻게 할까요? ? 무서웟니

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    용종절제술을 화요일날 하셨는데 아직까지 혈변이 있다면 시술부위에서 출혈이 지속되는 상황까지도 고려해야 합니다. 반드시 병원을 방문하셔야 하는 상황이니 지체없이 내원하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 내시경 한 병원에 상의하고 방문하는 것이 좋을 것으로 보입니다. 어떻게 조치할지는 내시경을 한 병원과 상의해서 결정하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    용종 제거 후 일시적인 배의 불편함, 가스 축적으로 인한 배 속 소리, 그리고 약간의 출혈은 비교적 있을수 있으나 다음날까지 출혈이 지속되고 있고 통증도 동반되고 있는 상황이나 시술을 받았던 병원에 문의를 하신뒤 다시 방문하셔서 점검을 받으셔야 하겠습니다. 필요시 다시 내시경을 시행해서 출혈이나고 있는 부분에 대한 지혈술이 필요할수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.