이비인후과건강상담
먹는 게 참 조아
먹는 게 참 조아22.09.21

얼굴을 누군가의 머리에 박아서 아픈데 어떻게 해야 하나요?

나이
성별
여성

동생이 얼굴 눈썹과 눈 사이를 친구 머리에 세게 부딪혔거든요. 얼음찜질을 해주긴 했는데 계속 아프다고 하네요. 어떻게 해줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 두부외상시 의식을 잃거나 구역 구토 혹은 시야 문제와 같은 신경학적 문제가 발생할 경우에는 내원하여 관찰 및 필요시 CT등을 확인하는 것이 좋습니다. 하지만 충격이 어느정도인지 정확히 파악이 어려우므로 상기 증상이 없더라도 염려가 되신다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 타박상 이후 발생한 통증이 많이 심하다면 진통제 계열의 약물을 복용하는 것으로 간단하게 증상은 완화시킬 수 있습니다. 진통제 복용을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 얼음찜질을 유지하시면서 가까운 정형외과 또는 엑스레이촬영이 가능한 병원에 내원하시어 골절의 가능성에 대해 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 최근 동생분께서 안면쪽 충격을 받는 일이 있고 현재까지 통증등이 있어 질문자분께서 걱정이 있을것 같습니다.

    글 만으로 보았을때에는 큰 문제 없을 것 같아 보이나, 반드시 골절이나 뇌출혈 등의 가능성을 감별해야 합니다. 이를 위해서는 엑스레이 ct등의 검사가 필요할 것으로 보이며, 빠른 검사를 원한다면 응급실에 내원하시는 것이 좋을듯 합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.