내과건강상담
로뎀나무
로뎀나무23.12.02

가슴이 두근두근 불안정한 느낌이 나는증상?

나이
성별
여성
기저질환
기저질환없음

식사때를 늦추면 더욱심한데 가끔씩 가슴이 두근두근 울렁울렁 불안정을느낍니다

커피나 박카스등 카페인을 많이 섭취한 후에 나타나는 증상처럼요

혹시 당뇨로 저혈당 증세 일까요?

현재까지는 혈압 혈당 고지혈등

아무런약도 먹고있지 않습니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가슴이 두근거리면 가장 먼저 부정맥 있는지 확인해봐야겠네요. 금식과 연관있다면 저혈당 가능성도 있겠네요. 증상 심할때 혈당을 체크해보세요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    식사 시간의 변경이나 카페인 섭취는 혈당 수준과 심박수에 영향을 줄 수 있으며, 이는 신체가 스트레스나 불안감을 느끼는 방식으로 반응할 수 있습니다.

    카페인은 중추신경계를 자극하여 심박수를 증가시키고, 일시적인 불안감이나 두근거림을 유발할 수 있습니다. 현재 당뇨를 진단 받지 않았다면 저혈당으로인한 증상일 가능성이 높아 보이지는 않습니다.

  • 당뇨로 인하여 저혈당이 발생하게 되면 가슴이 두근거리고 불안정한 증상이 발생할 수 있습니다. 그렇지만 해당 내용을 보고 질문자님의 증상이 저혈당 때문인지 아닌지 판단할 수 없습니다.