신경과·신경외과의료상담
통쾌한비오리154
통쾌한비오리15423.09.12

이증상이있는데 심장검사받아보는게 좋을까요?

나이
성별
여성

쇄골밑 윗가슴쪽이 갑갑하기도하고 묵직한 느낌이고

숨이찬느낌도있고 소화가안되는 느낌과함께

누웠다일어설때 핑하고돌면서 어지럽습니다

지금 몸상태는 피곤하다고느껴지고 항상 예민해서 스트레스를 많이받고 걱정도많은편입니다

임당이였었는데 현재는 정상이긴합니다 근래에 단 간식도 저녁늦게 많이먹고있고 생리예정일도 다되어가긴하는데

이게 원인같기도한데 오늘은 무섭다 느낄정도로 가슴통증?과 누웠다일어났을시의 핑 하는 어지러움이 길고심해서

혹시나하는마음에 질문올려봅니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    심장의 원인일수 도 있지만 다른 원인일 수도 있습니다.

    성인에게 흉통을 유발하는 가장 큰 원인은 근골격계질환입니다. 가슴의 근육이나 인대가 늘어나는 경우가 흔하며 피부, 근육 및 근육막, 늑골, 늑막에서 생기는 통증은 일시적이고 가벼운 병인 경우가 많습니다. 이외 충격이나 골프연습 등으로 인한 염좌, 갈비골절 등도 흉통을 유발합니다.

    대표적인 증후군으로는 근막동통 증후군과 갈비연골염이 있습니다. 근막동통 증후군은 주로 등쪽 근육에 뭉친 점, 즉 통증을 유발하는 곳이 있어서 이에 의한 방사통으로 여러 부위에 통증이 발생하는 것입니다. 세수하려고 허리를 구부리면 통증이 심해지는 점으로 감별할 수가 있으며 계단을 오르거나 뛸 때에는 발생하지 않습니다.

    갈비연골염은 매우 흔한 질환 중에 하나이며 환자가 눕거나 무거운 것을 들 때 또는 그 부위를 누를 때, 통증이 심해집니다. 가슴 깊숙한 곳의 뻐근한 통증 또는 타는듯한 통증을 호소하기도 하며, 가슴 한쪽이 갑자기 쿡하고 결리면서 숨 쉬기 어려운 증상이 수 초간 발생하는 것이 특징입니다.

    요즘 흔한 역류성식도염으로 인해 흉통이 발생하기도 합니다. 위산이 식도로 역류해 발생하며 명치와 앞가슴의 타는 듯한 통증이 활동과 관계없이 있고, 과식, 음주, 식사 후 바로 눕는 생활 습관으로 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    질문자님의 증상을 보았을 때 심장쪽 질환보다는 미주신경에 자극을 받아 어지럼증이나 갑갑한 증상이 나타나는 미주신경성 실신에 준하는 상태로 보이며, 가장 큰 원인은 스트레스로 인한 경우가 많습니다. 때문에 되도록 스트레스를 받는 환경을 줄여보시고 그래도 호전이 되지 않는다면 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.