기타 고민상담고민상담
정중한호랑이293
정중한호랑이29322.03.20

삶이 무기력 할때에 무엇을 어떻게 해야 할까요?

늘 삶의 여유없이 앞만보고 살어왔는데 잠시 멈추고 보니 나는 무엇인가 하는 후회가 드네요.요즘은 모든게 의미가 없고 즐겁지도 않아요.앞으로 어떻게 나의 삶을 살아야 할지 고민 입니다.이럴때에는 어떻게 해야할까요.상담이라도 하면 좋아질까요? 선생님의 고견을 듣고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    삶에 대해서 재미가 없고 무언가를 해야할지모르겠을때는 상담을 받아보는것도 하나의 방법일수있습니다.

    또다르게 추천할만한것은 과거에 대한 일기입니다

    내가 즐거웠던 추억이나

    잘했던것등 나에게 좋은 기억이 있는것들에 대해서 꾸준히 글로적어보면 나의 삶에서 어떤 의미를 가졌는지 그리고 어떤활동이 힘을 주었는지 파악할수있어 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

    휴식을 취하면서 리프레시 시간을 가져야 해요

    멍때리기도 좋아요, 그냥 아무것도 안하셔도 되요

    대신 취미생활이나 좋아하는 것 먼저 해주세요

    그리고 롤모델을 만들어 보세요

    나를 꾸미고 나와 다른사람을 만나보세요

    새로운 것을 만나는 것만으로 많은 동기부여가 되고

    새로운 목표를 가지게 되며 무기력증이 극복될 수 있어요

    항상 응원합니다

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    질문자님께서 무기력함으로 어려움을 겪고 계신 것 같습니다.

    무기력함을 줄이기 위해서 활동적인 부분이 많아져야합니다.

    또한, 내 목표를 정하고 그 목표에 대해서 나아가다보면 무기력함이 감소될 것입니다.

    그것이 일상의 목표, 진로의 목표 등이 될 수 있겠습니다.

    현재 상황에 대해 할 일들을 나열해보시고, 그 할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각을 지니시면서 바로 실천할 필요가 있습니다.

    현재 무기력해서 귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작 해야지라는 생각을 지니면서 움직인다면

    무기력한 생각이 변환되면서, 무기력함을 극복해 나갈 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가에 대한 문제가 닥쳤을 때 앞만 보고 달려온 사람들이 하는 가장큰 후회가 지난 날동안 내가 무엇을 해왔지에 대한 의문증이고 후회입니다. 이러한 생각이 드는 이유는 질문자님을 위해서라고 하였지만 정작 돌이켜 보았을때 이것이 나를 위한것이 맞나? 라고 생각이 들 때 그러한 상황과 느낌을 받게 됩니다.

    우선, 질문자님이 정말로 하고싶은 것이 무엇인지 곰곰히 생각해 보시길 바랍니다. 게임도 좋고 여행도 좋고 모든 좋으며 하루 30분이 어렵다면 1주에 한번은 다른 것을 신경쓰지 않고 질문자님께서 정말 원하는 것을 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    네 상담을 하게 되면 도움을 받을수 있다고 생각합니다.

    기본적으로 상담의 존재 원인은 상담가가 상담받는 사람의 문제를 해결해 주는것이 아닌

    상담받는 사람으로 하여금 스스로 문제를 해결할수 있도록 도와주는 역활을 하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    여유없이 앞만 보고 왔다면 번아웃증후군을 겪고 있을 가능성이 높습니다. 그동안 열심히 해왔으니, 잠시 쉬어간다는 생각으로 휴식을 취해보시기 바랍니다.

    그동안 열심히 살아왔다면 무기력에서 벗어나는 것은 크게 문제되지 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.
    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 하루 중 대부분이

    무기력하고 의욕이 없는 증상이

    지속될 수 있습니다.

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    병원을 방문하여

    정확한 검사를 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    운동을 하는 것도 무기력증을 해소하는 데 도움이 됩니다.

    또는 맛있는 음식을 먹어도 기분이 업되는 것을 느낄 수 있습니다.

    작은 목표를 정하고 실천하며 성취감을 맛 보는 것도 좋은 방법 입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한건 몸을 의도적으로 움직이는 것이 중요합니다. 상담도 좋지만 운동을 추천드려요

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 벗어나기 위하여 사람이 많은 곳에도 가보시고

    무언가 하고 싶었던 일에 도전도 해보세요.

    심리적인 안정감을 갖는데 도움이 되실겁니다.

    또한, 새로운 도전을 통하여 삶의 활력을 불어넣는 것이 좋을 것 같으니

    참고하시길 바랍니다.