기타 의료상담건강상담
조용한때까치152
조용한때까치15223.11.08

겨울철 옷을 따뜻하게 입으면 감기에 덜걸리나요?

나이
성별
남성

겨울이 다가오고 있는데요. 감기는 감기 바이러스에 의해 걸리는 거잖아요? 그런데 겨울철에 하는 말이 옷을 따뜻하게 입고 다녀야 감기 안걸린다고 하는데요. 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염성 질환이므로 바이러스에 대한 노출을 피해야합니다.

    단순히 옷만 따듯하게 입는다고 안걸리진 않아요.

  • 아무래도 겨울철에 옷을 따뜻하게 입고 다니면 감기에 걸릴 가능성이 더 낮습니다. 감기를 유발하는 원인 바이러스가 침투를 하였을 때 옷을 따뜻하게 입고 있다면 체온이 상대적으로 높기 때문에 면역력이 더 왕성하고 활발하게 작용하여서 감기에 걸릴 위험성을 낮춰줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    감기는 바이러스 감염성 질환이 맞습니다. 또한 감기 바이러스는 어디에나 존재할만큼 흔합니다. 그렇다면 우리는 감기 바이러스를 일상적으로 접하고 있지만 면역체계가 이를 방어하고 있다고 생각할 수 있습니다. 만약 날씨가 추워지는데 얇게 입고다니면 체온이 낮아지고, 체온이 낮아지면 면역체계의 기능이 저하됩니다. 따라서 감기에 쉽게 걸리게 되므로 따뜻하게 입으면 감기에 걸릴 위험을 줄일 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 면역력이 떨어지면서 바이러스에 노출되면 감염이 될수 있습니다. 날씨가 추워지면서 면역력이 저하될수 있기에 따뜻하게 하시고 마스크를 착용하여 바이러스 노출을 막는 것이 도움이 됩니다.