짜리나라 짜리콩.
짜리나라 짜리콩.23.04.05

물가 잡는다고 금리를 계속 올리는 이유가 왜인가요.

작년부터 세계경제가 어려워졌는데,특히 물가를 잡는다고 금리를 계속 올렸는데, 왜 물가 잡는다고 금리를 계속 올리는데 이유가 무엇인가요.

  • 안녕하세요. 넉살좋은베짱이66입니다.

    기준금리를 높이는 건 중앙은행이 물가를 잡을 수 있는 가장 기본적인 방법이에요. 금리를 올리면 사람들은 소비보다 저축을 더 하게 되고, 또 금리가 높아지면 사람들의 씀씀이가 줄어들고, 그 결과 할인판매하는 상품이 증가하게됩니다. 따라서 여러 가지 물건의 가격이 조금씩 안정을 찾게 되고, 그 결과 폭등하는 물가가 안정을 찾게 됩니다