예금·적금경제
보랏빛딱새26
보랏빛딱새2623.02.15

물가를 잡는데 왜 금리를 올리는건가요?

요즘 물가가 많이 올라서 계속 금리를 인상하는데 어떤 원리로 금리를 올리면 물가가 잡히는 건가요? 금리가 오르면 소비가 줄어서 물가가 내려가는건가요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리를 올리게 되면 기대인플레이션이 낮아져 최종적으로 물가가 잡히기 떄문입니다.

    한국은행에서는 다음과 같이 설명하고 있습니다.

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.