철학학문
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

한국의 대표적인 철학자분들이 궁금해요!

한국에도 철학자 분들이 계실 것 같은데,

예전에 학교에서 배운 철학가분들은 모두 서양 사람들 이었습니다.

한국의 대표적인 철학자분들에 대해서 알려주세요!

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국의 철학자로는 퇴계, 율곡이 있습니다.

    퇴계 이황은 우주를 이와 기의 나타남이라 보고 이와 기는 이원이 아니요, 1물의 이성분이라 하여 주자의 이기2원론을 이기이면으로 발전시켰습니다.

    율곡 이이는 퇴계의 이기호발의 이원론적 경향을 극복하고 나타나는 기에는 반드시 이가 탄다는 기발이승론, 이통기국설을 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 역사적으로 볼 때 우리나라 대표적인 철학자로는 다산 정역용 선생과 원효 대사 그리고 퇴계 이황 선생이 각각 현대인들이 뽑은 3인의 대표 철학자로 선정이 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    우리 역사에서의 대표적인 철학자로는 조선시대의 이이, 이황, 정약용 등이 있습니다.