신경외과건강상담
팔팔한청가뢰35
팔팔한청가뢰3521.04.18

사랑니 발치 후 이 시림 증상과 통증이 얼마나 가나요?

우측 윗사랑니를 발치한 지 벌써 20일 가까이 되었어요. 매복사랑니가 아니라서 바로 뽑았습니다.

발치한 이후로 지속적으로 매일 통증이 있어요. 심한 날도 있고 덜한 날도 있는데 진통제가 없으면 밥 먹기가 힘드네요.

사랑니 통증이 원래 이렇게 오래 가는건지 궁금해요~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치 한 뒤 통증과 시린증상이 있는 것으로 보입니다.

    통증은 사랑니를 뺀 부위의 통증으로 보이는데, 보통 1주일정도 지나면 없어지지만, 그이상 오래간다면 건치와가 생겼을 가능성이 있습니다.

    만약 그렇다면 약을 계속 복용하는게 좋고, 치과에서 체크를 해볼 필요가 있습니다.

    시린것은 사랑니 앞쪽 치아가 시릴 수 있는데, 보통 잇몸이 차면서 시린것은 완화가 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니 발치 이후에 일주일이 지나면 통증이 점점 경감되며 3주 정도 지나면 큰 불편감이 없습니다. 발치 부위가 시리신건가요? 아니면 발치한 부분 주변 치아가 시린 증상이 있으신가요? 보통 발치가 아니라 발치 주변 치아가 시린 증상이 나타날 수 있습니다.

    일부에서는 발치 과정에서 앞쪽 치아에 트라우마가 생길시 시린 증상이 나타날 수 있으나 보통 시간이 지나면 서서히 증상이 가라앉게 마련입니다. 하지만 현재와 같이 증상이 계속 나타난다면 치과 방문하여 발치 치아 앞부분 치아에 대한 검사를 진행해보는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    윗쪽 사랑니를 발치한지 20일 가까이 되었는데 통증이 지속되어서 걱정이시군요.

    사랑니 발치 후 일주일 정도면 통증이 줄어들고 진통제 없이 밥못먹을 정도는 아닌데 이렇게 심하신것을 보면

    윗쪽사랑니 발치로 인한 상악동염이거나 감염일 수 있습니다.

    윗쪽사랑니를 단순발치 했는데 통증이 이렇게 지속되는 것은 정상인것 같지 않으니 발치한 치과에 가서 증상을 설명하시고 처치를 받기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 정확한 구강 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 답변은 어려울 수 있습니다.

    사랑니를 발치한 후 통증의 원인은 여러가지가 있으며, 단순하게는 사랑니를 뽑음으로써 앞 쪽 치아의 뿌리가 일정부분 밖으로 노출되어(사랑니 발치공간 쪽으로) 시리거나 심한경우 통증이 발생할 수 있습니다. 이런 증상은 통상적으로 시간이 흐름에 따라 점차 완화되어 갑니다.

    사랑니 발치 공간에 염증이 발생하는 경우(특히 건성발치와 등의 발병) 심한 통증과 악취를 동반할 수 있습니다.

    사랑니를 발치하는 과정에서 앞 치아의 금이나 파절이 발생할 가능성도 있으며, 이런 경우 역시 시림이나 통증이 발생할 수 있습니다.

    보통 사랑니를 발치하고 20여일까지 통증이 지속되는 경우가 많지는 않으므로, 담당 치과에 내원하셔서 증상을 말씀드리고 정확한 검사 및 적절한 처리를 받으시는 것이 좋을 듯 합니다.