뽀로로
뽀로로23.01.06

우회전시 보행자 신호에 따라 어떻게 해야하나요?

법규가 바뀌면서 헷갈리네요. 차량으로 우회전시 보행자 신호가 녹색불로 바뀌면 보행자 유무와 상관없이 무조건 정지한 후 빨간불로 바뀌면 출발해야하는건지 아니면 보행자가 없으면 녹색불이어도 지나가도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 거대한너구리221입니다.

    차 신호가 직진 신호에서

    보행자 신호가 초록불일때

    (사거리에서 우회전 하고나서 나오는 횡단보도)

    건너는 사람이 없으면 천천히 지나가셔도 됩니다

    건너는 사람이 있다면 지나가시면 안됩니다

    차량 신호가 초록 불이고

    보행자 신호가 빨강불이면

    그냥 지나가셔도 됩니다

    차량신호가 빨강 불이고

    보행자 신호가 초록불일때

    (사거리에서 우회전 하기전

    나오는 횡단보다)

    보행자 신호가 끝나고

    지나가셔야 합니다

    신호가 없는 도로 에서는

    무조건 정지후 서서히 지나가시면 됩니다

  • 안녕하세요. 궁금하면 못참는 신기한 미키입니다.

    보행자 신호 시 보행자가 있든 없든 멈추시고 주위를 살피시고 없을경우 서행해서 가시면 됩니다. 또는 신호가 다 꺼질때까지 기다리셔도 됩니다