치과건강상담
당당한가재76
당당한가재7623.04.08

충치 심해서 뽑은 이, 임플란트 필수인가요?

윗쪽 이 하나, 왼쪽에 하나,

총 두개가 비어 있는데요

보이지 않아서 외관상 문제 없고

불편한 부분도 없습니다

다만 치과에 검진이나 임플란트 갈때마다

임플란트 하라고 권하는데

임플란트가 신중해야 하잖아요

비용은 둘째치고 아무 곳에서 했다가 잘못 될까봐

그게 무서워서 못하겠어요

사실 아무 지장도 없어서 그냥 지내도 될 것 같은데

자꾸 임플란트 너무 권하면 상술 같이 느껴지고

꽤 오래 지났는데

이상이 없다면 안해도 괜찮을까요?

아니면 추후 문제가 생기나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    결국에는 본인의 판단입니다. 다만 시간이 지나면 주변에 치열도 상당히 많이 변할 것으로 보이고 나중에는 임플란트 자체가 불가능할 수도 있습니다. 또한 어금니 부위에 치아가 없다면 어금니에 가해지는 여러가지 힘이 주변 치아에 전해져서 주변 치아도 망가질 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 없다면 원칙적으로는 임플란트를 하시는게 좋죠. 치아를 발치후 오랫동안 방치하면 치열이 틀어질수도 잇고 대합되는 치아가 정출될가능성도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아를 뽑았으면 임플란트는 하셔야 합니다. 이상이 없는것이 아니라 조금씩 무너지기에 당장은 티가 나지 않습니다.

    잘알아보시고 좋은 병원에서 하시는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아가 없으면 치조골의 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고..치열이 전체적으로 틀어집니다..추후 임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 필요하니 빠른 치료가 유리합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.