코인(가상화폐) 재정거래 불법인가요?

안녕하세요

코인이 여러 거래소에서 거래될 때 거래소 간 시세차익을 위해 재정거래가 가능하다고 들었습니다.

그리고 해외거래소와 국내거래소 간 재정거래는 외한거래법 위반 소지가 있다고도 들었는데요.

국내거래소 간 재정거래도 현재 법률상 문제가 될 소지가 있을까요?

더불어 이러한 재정거래에 대해 앞으로 정부에서 규제를 할 계획이 있는지도 궁금합니다.

감사합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

코인 재정거래 자체가 불법이 아니라 외국환거래법에 의한 불법 행위가 될 여지가 있습니다. 따라서 국내거래소 간 재정거래는 불법이 되지 않으며, 다른 사유가 없는 한 문제가 될 여지가 없습니다.

현재 정부에서는 내년 코인에 대한 과세를 시작으로 규제를 하려는 움직임을 보이고 있으나, 현재 과세 외 구체적으로 계획된 바는 없습니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국내거래소간의 시세 차익에 따른 거래 차익의 수취의 경우 외국환 거래법의 위반의 사유가 있는 것도 아니고 그 자체, 즉 암호화폐의 거래소간의 구입과 전송이 특별히 문제가 되는 부분이 아니고 양도 차익 등의 수익에 대한 과세는 내년 부터 과세가 되는 점에서 특별히 문제가 발생할 부분은 크지 않다고 볼 수 있겠습니다.