신경외과건강상담
꼼꼼한독수리161
꼼꼼한독수리16122.11.29

어머니께서 초기침해인데 예방이있는지요?

나이
성별
여성
복용중인 약
영양제.침해약
기저질환
침해

초기 침해는 약복용으로 나아질수 있는지 궁금하네요 초기 침해는 자식들이 어머님한테 어떡해야 침해가 악화가 안돼는지 좋은정보주세요~

  • 안녕하세요.

    아직까지 치매는 완치법이 있지는 않으며 초기에도 약물 복용만으로 치매가 사라지는 것 보다는

    증상을 개선하는 효과가 주일 것으로 보입니다. 이보다는 아직까지 책을 읽고 일기를 쓰고 작은 일을

    하실 수 있는 분이라면 TV 보는 것을 줄이고 책을 읽게 하고 일기를 쓰게 하여 기억력을 유지하실 수

    있도록 도와주는 것이 좋습니다. 뇌 기능을 사용을 할 수록 퇴화하는 것이 아니라 조금씩 나아지기

    때문에 뭔가를 생각하게 하고 해결하게 하거나 사용을 유지함으로써 치매를 줄일 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    치매에 대해서 궁금하시군요.

    치매의 증상으로는 기억력 저하, 언어장애, 시공간 파악 능력 저하, 계산 능력 저하, 성격변화와 감정변화 등이 있습니다. 현재까지 발생 기전이 확실히 규명되지 않았고, 원인을 치료할 수 있는 치료법도 없는 상태입니다. 따라서 미리 예방하는 것이 중요합니다.

    일반적으로 권장되는 것은 두뇌 회전을 많이 시킬 수 있는 놀이나 독서입니다. 건전한 수준의 게임, 바둑, 카드놀이와 같은 종합적인 인지 능력을 요구하는 놀이가 건망증을 예방하는 데 도움이 됩니다. 신문, 책을 읽거나 글을 쓰는 것이 효과적인 예방법입니다.

    건강한 식습관을 가지고 생선과 야채를 즐겨 먹어야 합니다. 적절한 운동을 합니다. 꾸준한 걷는 운동은 인지 기능을 유지하는 데 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치매는 계속 진행하는 질환이며 이를 늦추기 위해 다양한 노력을 해야합니다. 우선적으로 효과가 입증된 약을 조절하면서 복용하시는 것이 필요하며, 치매에 좋은 생활 습관으로는 육류보다는 야채 위주의 식사를 하고 일주일에 5일 이상 꾸준한 운동을 해 주며 지속적으로 두뇌 활동을 해 주는 것이 있습니다. 신문, 책을 읽고, 혼자 있지 말고 여러 사람들을 만나면서 사회생활을 많이 해주고 문화센터 등에서 새로운 것들을 배우면서 두뇌를 지속적으로 활용해 주는 것이 치매를 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.