내과건강상담
깨끗한후루티99
깨끗한후루티9922.11.12
코로나백신에 대해서 궁금한게있어요
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

주변에서 동절기백신 맞는것보다 면역력 높이는게 더 코로나덜걸린다고 그러는데 코로나백신은 면역력 떨어뜨리나요 저는 4차백신 예약했는데 걱정되서 질문합니다 안전하게 맞는방법은 없나요

  • 안녕하세요.

    코로나 백신이 면역력을 떨어뜨린다는 것은 어불성설이며 백신은 면역력을

    높이기 위해 개발한 약제입니다. 백신 접종을 하여 면역이 떨어진다면 오히려

    코로나에 감염될 확률이 높아지기 때문에 차라리 맞지 않는 것이 나을 것으로

    보이며 이 보다는 백신을 통해 코로나 관련 면역력을 증가시키는 것이 필요합니다

  • 코로나 바이러스 감염증에 대한 백신을 접종 받는 것이 면역력을 떨어뜨린다는 의학적인 근거나 타당성이 있는 통계는 따로 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재까지는 중증도 및 사망위험성이 이전 바이러스와 비교해 큰 차이가 없을 것으로 생각되나 최근 연구에서는 코로나 재감염시 최초 감염보다 사망이나 입원의 위험도가 올라갈 수 있다고 알려져 있고 현재 대부분의 사람들이 3차 접종 후 항체가가 떨어지기 시작하는 3개월이 지난 경우가 많아 4차 접종을 면역저하자 혹은 고령자 위주로 서두르고 있습니다. 현재 백신은 여전히 중증진행을 낮추고 사망률을 줄이는 것으로 알려져 있어 백신 접종은 권고되고 있습니다.