기타 고민상담고민상담
성준 성준
성준 성준23.08.30

프리랜서 종합소득세 신고하는 방법이 어디가 좋을까?

프리랜서로 일하면 종합소득세 신고 세무소에 의뢰하는것 좋을까요? 아니면 본인이 직접하는것이 좋을까요? 세무소 추췬 좀 해주세요

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    세무사 사무실에 인터넷에서 찾아 보시면 프리랜서 전문으로 하는 곳들도 많이 있습니다

    그런 곳에 종합소득세 신고 대행을 부탁 하는 것이 가장 좋습니다

  • 안녕하세요. 고결한뱀눈새117입니다.

    금액이 작으신 편이거나 일을 하시는 곳이 여러곳이 아니시라면
    직접 진행하는 것이 수임료를 아낄 수 있습니다.
    그렇게 어렵지 않습니다.

    하지만 금액이 크시거나 여러곳에서 일감을 받아 일을 하신 경우라면

    세무대행업체에 약간의 수임료를 주고 맡기시는 편이

    정신적인 건강 차원에서 좋습니다.

    업체에 경우 요새는 잘되어있어서 정말 간편하게 진행할 수 있더라구요.

    감사합니다.