종합소득세세금·세무
젊은참밀드리49
젊은참밀드리4923.04.29

개인사업자 종합소득세 셀프 신고방법은?

개인사업자 종합소득세 세무사에게 맡기시나요? 세무사에게 의뢰하는게 좋을지.. 셀프로 가능하다면 어떻게 하면 좋을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    종합소득세 신고는 소득유형과 기장의무, 셀프신고에 대한 개인능력차에 따라 판단이 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 단순경비율 대상자라면 셀프신고가 비교적 간편하나, 기준경비율이나 특히 복식장부대상자인 경우는 셀프신고가 어려울 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    개인사업자에게 2022년 귀속 사업소득이 있는 해당 사업소득의 수입금액이

    추계(단순경비율 또는 기준경비율) 또는 장부(간편장부 또는 복식장부) 대상인

    지 여부에 따라 소득세 확정신고 방법이 달라지게 됩니다.

    따라서, 2022년 귀속 수입금액의 규모에 따라 장부 기장 여부 및 소득세 부담

    세액이 달라지게 됨으로 소득세 확정신고 이전에 세무사 님 등에게 미리 세무

    자문을 받아 보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    복식부기장부대상자라면 실제 장부를 작성해야 하므로 세무사에게 맡기셔야 할 것입니다. 만약, 이에 해당하지 않는다면 셀프신고도 고려해보시면 되며 아래 국세청 동영상 자료실을 참고하시면 됩니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=40526&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.